http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25230
Title in Portuguese: | Modelagem de ontologias utilizando a linguagem MAS-ML 2.0 |
Author: | Sousa, José Diógenes Freitas de |
Advisor(s): | Gonçalves, Enyo José Tavares |
Keywords: | Linguagem de programação (Computadores) Inteligência artificial Ontologia (Representação do conhecimento) |
Issue Date: | 2013 |
Citation: | SOUSA, José Diógenes Freitas de. Modelagem de ontologias utilizando a linguagem MAS-ML 2.0. 2013. 95 f. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2013 . |
Abstract in Portuguese: | A modelagem de Sistemas Multiagentes (SMAs) requer que as características estruturais e comportamentais de elementos específicos da teoria de agentes sejam descritos e modelados para dar suporte à fase de desenvolvimento. A ontologia é uma técnica de representação do conhecimento que define um domínio a partir da descrição dos elementos e dos relacionamentos encontrados nesse domínio. Neste contexto, a ontologia aplicada aos sistemas multiagentes define uma terminologia que descreve os conceitos e como esses conceitos se relacionam dentro de um determinado ambiente do SMA, tornando possível que agentes, com diferentes características e propriedades, entendam os conceitos encontrados no domínio do sistema multiagente. O framework conceitual TAO e a linguagem de modelagem MAS-ML 2.0 fornecem os aspectos dinâmicos e estruturais de entidades que são normalmente encontradas na literatura de sistemas multiagentes. Entretanto, ambos não fornecem suporte à modelagem de ontologias. Assim, o presente trabalho apresenta uma extensão ao framework TAO e à linguagem MAS-ML 2.0 para que ambos possam fornecer os elementos (entidades e relacionamentos) necessários à modelagem de ontologias. |
Abstract: | Modeling Multi-Agent Systems (MAS) requires structural and behavioral characteristics of specific elements agents’ theory to be described and modeled to give support to the development phase. Ontology is a knowledge representation technique which defines a domain from the descriptions of elements and relationships found in this domain. In this context, ontology applied to multi-agent systems defines a terminology which describes the concepts and how they relate inside an environment of the MAS, making it possible for agents, with different characteristics and properties, to understand the concepts found in the MAS domain. The conceptual framework TAO and the MAS-ML 2.0 modeling language provide the dynamic and structural aspects of entities normally found in MAS literature. However, both do not support ontology modeling. Thus, this work presents an extension to the framework TAO and the language MAS-ML 2.0 so that both provide the necessary elements (entities and relationships) to modeling ontologies. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25230 |
metadata.dc.type: | TCC |