Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, Fábio Carlos Sousa-
dc.contributor.author: Gomes, Francisco Gleyson da Silva-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: GOMES, Francisco Gleyson da Silva. Heurísticas para o problema da árvore de custo mínimo com K- arestas. 2013. 41 f. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2013.
dc.description.abstract: The problem of minimum cost tree with k edges consists in finding for a connected graph and not cost-oriented with the vertices and edges a minimum cost component that is a tree with exactly k edges. We present the mathematical formulation proposed by Fischetti et al. (1994) developed five heuristics, based on the Prim algorithm (1957) and Kruskal (1956) and Dijkstra (1959). One of the heuristics presented in this paper, was competitive, getting very close to the solutions found by the Lagrangian heuristic set bb proposed by Blum and Blesa (2005). The results of our heuristics were compared with those obtained from the heuristic Lagrangian Quintão et al. (2008) e (2010) for the instances of the set g proposed by Blesa and Xhafa (2000) and set bb proposed by Blum and Blesa (2005). The heuristics were developed for version k-ACM-CA. Comparing the results, we analyze the heuristics presented in this paper presents the runtime for each instance, the top two sets compared with those obtained in the Lagrangian Heuristic Quintão et al. (2008) e (2010).The execution times of the heuristic can be improved by leveraging Union-Find, instead of using the depth-first search in addition the edges may be collapsed so that the Dijkstra (1959) is implemented in the collapsed graph.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Árvores (Teoria dos grafos)
dc.subject: Programação heurística
dc.subject: Algoritmos
dc.title: Heurísticas para o problema da árvore de custo mínimo com k-arestas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O problema da árvore de custo mínimo com k arestas consiste em encontrar, para um grafo conexo e não-orientado com custo nos vértices e nas arestas, uma componente de custo mínimo que seja uma árvore com exatamente k arestas. Neste trabalho, apresentamos a formulação matemática proposta por Fischetti et al. (1994) e cinco heurísticas desenvolvidas, baseadas nos algoritmos Prim (1957) e Kruskal (1956) e Dijkstra (1959). Uma das heurísticas apresentadas neste trabalho, mostrou-se competitiva, obtendo soluções muito próximas das encontradas pela Heurística Lagrangeana no conjunto bb proposto por Blum e Blesa (2005). Os resultados das nossas heurísticas foram comparados com os obtidos da Heurística Lagrangeana de Quintão et al. (2008) e (2010), para as instâncias do conjunto g proposto por Blesa e Xhafa (2000) e conjunto bb proposto por Blum e Blesa (2005). As heurísticas foram desenvolvidas para a versão k-ACM-CA. Comparando os resultados, analisamos que as heurísticas apresentadas neste trabalho, apresentam o tempo de execução para cada instância, superior nos dois conjuntos quando comparados com os obtidos na Heurística Lagrangeana de Quintão et al. (2008) e (2010). Os tempos de execução das heurísticas poderão ser melhorados ao aproveitar a Union-Find, ao invés de utilizar a busca em profundidade, além disso, as arestas poderão ser colapsadas, para que o Dijkstra (1959) seja aplicado no grafo colapsado.