Tipo: TCC
Título: Avaliação de acessibilidade de sistemas web visando pessoas na terceira idade
Autor(es): Pinheiro, Francisco Dalker de Oliveira
Orientador: Sampaio, Andréia Libório
Palavras-chave: Acessibilidade;idoso;avaliação;plano de saúde
Data do documento: 2013
Citação: PINHEIRO, Francisco Dalker de Oliveira. Avaliação de acessibilidade de sistema Web visando pessoas na terceira idade. 2013. 80 f. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2013.
Resumo: O envelhecimento populacional é um processo dinâmico e progressivo que ocorre acompanhado por mudanças físicas e cognitivas. Seguindo uma tendência mundial, os dados demográficos brasileiros vêm demonstrando um aumento da proporção do número de idosos sobre o total da população. Com esse aumento na quantidade de idosos devemos nos preocupar em garantir a acessibilidade na web para este público. Por acessibilidade na web entende-se o direito do usuário ter acesso à rede de informações através da eliminação de barreiras. Um sistema acessível permite que todos, independentemente das condições de acesso, realizem tarefas na web. A avaliação da Interação Humano-Computador é uma importante atividade que pode auxiliar no processo de desenvolvimento de sistemas, pois deste modo é possível julgar a qualidade da interação do usuário com o sistema. A presente pesquisa objetivou avaliar a acessibilidade do site VIDA, utilizando uma combinação de dois métodos de avaliação, um sem a participação de usuários e outro com a participação de usuários. Para investigar se o site do VIDA está dentro dos princípios de acessibilidade preconizados pelas leis federais, foi utilizado a ferramenta ASES, e para investigar como pessoas de terceira idade reagem ao uso do site, foi utilizado o Método de Avaliação de Comunicabilidade, que contou com a participação de cinco idosos. Para delimitar a pesquisa, foram selecionadas quatro funcionalidades do sistema para a avaliação, baseadas em uma pesquisa exploratória em redes sociais, blogs e fóruns da Internet objetivando conhecer o que os clientes estão comentando sobre os serviços oferecidos no site. Os resultados obtidos e analisados incluem todos os problemas encontrados, assim como quais problemas são mais recorrentes no website. Com isso, foram listadas algumas soluções para certos problemas recorrentes, que podem ser utilizadas no futuro reprojeto do site, visando torna-lo acessível ao público idoso.
Abstract: The population ageing is a dynamic and progressive process that occurs accompanied by physical and cognitive changes. Following a worldwide trend, demographics Brazilians have demonstrated an increased proportion of the number of elderly in the total population. With this increase in the number of seniors we care to ensure web accessibility for the public. For web accessibility means the user right to access the information network by eliminating barriers. An affordable system that allows everyone, regardless of conditions, performing tasks on the web. Assessment of Human-Computer Interaction is an important activity that can assist in the development of systems, because this way you can judge the quality of user interaction with the system. This study aimed to evaluate the accessibility of the site VIDA, using a combination of two evaluation methods, one without the participation of other users and with the participation of users. To investigate whether the site is within the VIDA accessibility principles advocated by the federal laws, the tool was used ASES, and to investigate how seniors react to the use of the site was used for Communicability Assessment Method, which featured the participation of five seniors. To delimit the search, we selected four features of the system for evaluation, based on exploratory research on social networks, blogs and Internet forums aiming to know what customers are saying about the services offered at the site. The results obtained and analyzed include all problems encountered, as well as what problems are more applicants in the website. With that, we listed some solutions to some recurring problems, which can be used in the future redesign of the site in order to make it accessible to the public elderly.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25226