http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25215
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Davi Romero de | - |
dc.contributor.author | Batista, Marcelo Cabral | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | BATISTA, Marcelo Cabral. Proposta de uma ontologia aplicada ao nível G do MPS-SW. 2014. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Created in 2003, the Brazilian Software Process Improvement program (MPS.Br) proposes a process model to Improve software development capacity in the Brazilian companies. The MPS.Br is divided in maturity levels, Represented by letters in descending order, with begin of its scale of maturity in the level G, progressing until level A. This work presents a proposal of formal representation through an ontology developed in description logics that shows the relevant concepts the process areas contained in level G of the Brazilian Software Process Improvement Program (MPS.Br-SW). The modeling of the ontology was carried by using the Ontology Web Language (OWL) and the framework Protégé 4.3 , by it give support to the language used for building ontologies and make use of reasoning machines where is possible check the consistency and regularity of the Ontology built. Through representation in ontology, the present work seek to facilitate the understanding of the processes contained in the G level of the MPS-SW and has it as a support mechanism to software development companies seeking certification at this level. Keywords: Ontology. MPS Br. Level G. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Software - Ontologia | pt_BR |
dc.subject | Software de aplicação | pt_BR |
dc.subject | Software – Desenvolvimento | pt_BR |
dc.title | Proposta de uma ontologia aplicada ao nível G do MPS-SW | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Criado em 2003, o programa Melhoria do Processo de Software Brasileiro (MPS.Br) propõe um modelo de processo para melhorar a capacidade de desenvolvimento de software nas empresas brasileiras. O MPS.Br está dividido em níveis de maturidade, representados por letras em ordem decrescente, com início de sua escala de maturidade no nível G, progredindo até o nível A. Neste trabalho é apresentada uma proposta de representação formal através de uma ontologia desenvolvida em lógica descritiva que aborda os conceitos relevantes às áreas de processos contidas no nível G do guia Melhoria de Processo do Software Brasileiro (MPS.Br-SW). A modelagem da ontologia foi realizada mediante a utilização da linguagem Ontology Web Language (OWL) e do framework Protégé 4.3, pelo fato do mesmo dar suporte à linguagem utilizada para construção de Ontologias e fazer uso de máquinas de raciocínio onde podemos verificar a consistência e corretude da Ontologia construída. Através da representação em ontologia, proposta por este trabalho, busca-se facilitar a compreensão dos processos contidos no nível G do MPS-SW e tê-la como um mecanismo de apoio para empresas desenvolvedoras de software que buscam certificação nesse nível. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | SISTEMAS DE INFORMAÇÃO - QUIXADÁ - TCC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2014_tcc_mcbatista.pdf | 1,48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.