Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, Andréia Libório-
dc.contributor.author: Lima, Caio Higo Teixeira Carvalho-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: LIMA, Caio Higo Teixeira Carvalho. Um instrumento para usuários avaliarem a interação de sistemas computacionais. 2014. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2014.
dc.description.abstract: The purpose of this study was to create an assessment tool to support users of computer systems to inspect the systems interface because no one better than the system user himself to say what is bad and what needs improvement. It was used the Heuristic Evaluation Nielsen (1994) as a reference for to create the tool, which is recommended for inspectors trained in computing and who already have knowledge in usability to perform. In this work it was translated heuristics in questions so that they are easy to understand for the user in order if he is able to evaluate on their own interface. First made a test to check the consistency of questions created and observed that it was necessary to improve them. After, it was conducted a case study to assess whether the instrument would be able to be used by the user and would help to identify problems in the interaction. We observed the degree of understanding of the instrument, the level of description of the problems and the amount of errors identified. With the study we noticed that the assessment tool is useful for users and can support them in the evaluation of activity of computer systems.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Interação homem-máquina
dc.subject: Sistemas de Computação - Avaliação
dc.subject: Heurística - Avaliação
dc.title: Um instrumento para usuários avaliarem a interação de sistemas computacionais
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A proposta desse trabalho foi à criação de um instrumento de avaliação para apoiar usuários de sistemas computacionais a inspecionarem a interface de sistemas, pois ninguém melhor que o próprio usuário do sistema para dizer o que está ruim e o que precisa ser melhorado. Utilizamos a Avaliação Heurística de Nielsen (1994) como referência para criação do instrumento, a qual é recomendada para inspetores formados na área de computação e que já tenham conhecimento em usabilidade para a realizarem. Neste trabalho traduzimos as heurísticas em perguntas para que sejam de fácil entendimento para o usuário a fim de, para saber se ele tem capacidade de avaliar por conta própria a interface. Primeiramente realizamos um teste para verificar a consistência das perguntas criadas e observamos que foi necessário melhora-las. Em seguida, realizamos um estudo de caso para avaliar se o instrumento seria capaz de ser utilizado pelo usuário e se o ajudaria a identificar problemas na interação. Observamos o grau de entendimento do instrumento, o nível de descrição dos problemas e a quantidade de erros identificados. Com o estudo percebemos que o instrumento de avaliação é útil para os usuários e pode apoiá-los na atividade de avaliação de sistemas computacionais.
Aparece en las colecciones: SISTEMAS DE INFORMAÇÃO - QUIXADÁ - TCC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_tcc_chtclima.pdf889,95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.