Tipo: Dissertação
Título: Machine Learning for incomplete data
Título em inglês: Machine Learning for incomplete data
Autor(es): Mesquita, Diego Parente Paiva
Orientador: Gomes, João Paulo Pordeus
Palavras-chave: Machine learning;Missing data;Gaussian kernel;Euclidean distance;Epanechnikov kernel;Basis functions
Data do documento: 2017
Citação: MESQUITA, Diego Parente Paiva. Machine Learning for incomplete data. 2017. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Métodos baseados em funções de base (como as funções sigmoid e a q-Gaussian) e medidas de similaridade (como distâncias ou funções de kernel) são comuns em Aprendizado de Máquina e áreas correlatas. Comumente, no entanto, esses métodos não são equipados para utilizar dados incompletos de maneira orgânica. Isso pode ser visto como um impedimento, uma vez que dados parcialmente observados são comuns em vários domínios, como aplicações médicas e dados provenientes de sensores. Nesta dissertação, propomos metodologias para estimar o valor do kernel Gaussiano, da distância Euclidiana, do kernel Epanechnikov e de funções de base arbitrárias na presença de vetores possivelmente parcialmente observados. Para obter tais estimativas, os vetores incompletos são tratados como variáveis aleatórias contínuas e, baseado nisso, tomamos o valor esperado da transformada de interesse.
Abstract: Methods based on basis functions (such as the sigmoid and q-Gaussian functions) and similarity measures (such as distances or kernel functions) are widely used in machine learning and related fields. These methods often take for granted that data is fully observed and are not equipped to handle incomplete data in an organic manner. This assumption is often flawed, as incomplete data is a fact in various domains such as medical diagnosis and sensor analytics. Therefore, one might find it useful to be able to estimate the value of these functions in the presence of partially observed data. We propose methodologies to estimate the Gaussian Kernel, the Euclidean Distance, the Epanechnikov kernel and arbitrary basis functions in the presence of possibly incomplete feature vectors. To obtain such estimates, the incomplete feature vectors are treated as continuous random variables and, based on that, we take the expected value of the transforms of interest.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25193