http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25189
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Marcelo de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Mota, Érika Maria Targino | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, E. M. T. (2017) | pt_BR |
dc.description | MOTA, E. M. T. Ictioplâncton em um estuário tropical sob influência da hipersalinização. 2017. 92 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tropical estuaries are important feeding and nursery habitats for many fish species. These processes are influenced by the biotic and abiotic conditions presented by estuaries. The knowledge of the abundance and seasonal distribution of ichthyoplankton in hypersaline estuaries is of great importance for estuarine ecology, since these environments present communities with peculiar characteristics. The present study was conducted in an inverse type estuary, with marked hypersaline conditions, due to a period of intense drought in the region (2012-2015). Despite its importance, knowledge about ichthyoplankton in hypersaline tropical estuaries is scarce. The present study evaluated the most appropriate methodology (mesh types of nets) as well as the seasonal distribution of fish eggs and larvae in a hypersaline estuary (Piranji, northeast Brazilian coast). The samples of ichthyoplankton were collected bimonthly during the year 2015 through conical-cylindrical plankton networks, with mesh opening of 200, 300 and 500 µm. The results showed that the dry period had an average salinity of 49.24 ± 8.75, while in the rainy season the mean was 36.46 ± 14.56. The 500 µm net showed the highest egg collection efficiency (56%), while the 200 µm net collected the highest relative abundance of larvae (56%). Six egg taxa and seven species of larvae were identified, belonging to seven families of larvae (Engraulidae, Gobiidae, Gerreidae, Carangidae, Scienids, Echeneidae and Syngnathidae). The most abundant species was the manjuba Anchovia hepsetus. The PERMANOVA analysis showed that there was no seasonal variation in the ichthioplankton assembly, indicating a homogenization and simplification of the communities. The BEST test revealed that salinity and copepods were the variables that best explained the larval distribution pattern. The study suggests that the inclusion of the 200 µm mesh may provide a more complete sampling of estuarine ichthyoplankton. The results combined with a literature review suggest that high levels of salinity (hypersaline condition) may be an important factor in determining the composition of estuarine ichthyoplankton and affect the nursery function of mangroves | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Estuários | pt_BR |
dc.subject | Manjuba (Peixe) | pt_BR |
dc.subject | Manguezais | pt_BR |
dc.subject | Salinidade | pt_BR |
dc.subject | Peixe - Ovos | pt_BR |
dc.title | Ictioplâncton em um estuário tropical sob influência da hipersalinização | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Garcia, Tatiane Martins | - |
dc.description.abstract-ptbr | Os estuários tropicais são importantes habitats de alimentação, reprodução e criação para muitas espécies de peixes. Estes processos são influenciados pelas condições bióticas e abióticas apresentadas pelos estuários. O conhecimento da abundância e distribuição sazonal do ictioplâncton, em estuários hipersalinos, é de suma importância para a ecologia estuarina, uma vez que esses ambientes apresentam comunidades com características peculiares. O presente estudo foi realizado em um estuário do tipo inverso, com condições hipersalinas acentuadas, devido a um período de seca intensa na região (2012-2015). Apesar da importância, estudos do ictioplâncton em estuário hipersalinos são escassos. O presente estudo avaliou a metodologia mais apropriada (tipos de malhas de redes), bem como a distribuição sazonal de ovos e larvas de peixes em um estuário hipersalino (Piranji, costa nordeste brasileira). As amostras de ictioplâncton foram coletadas, bimestralmente durante o ano de 2015, através de redes de plâncton cônico-cilíndricas, com abertura de malhas de 200, 300 e 500 µm. Os resultados mostraram que o período seco apresentou uma salinidade média de 49,24 ± 8,75, enquanto no período chuvoso a média foi de 36,46 ± 14,56. A rede de 500 µm apresentou a maior eficiência na coleta de ovos (56%), enquanto a rede de 200 µm coletou a maior abundância relativa de larvas (56%). Seis taxa de ovos e sete espécies de larvas foram identificadas, pertencentes a sete famílias de larvas de peixes. A espécie mais abundante foi a manjuba Anchovia hepsetus. A análise PERMANOVA mostrou que não ocorreu variação sazonal na assembleia ictioplanctônica, indicando uma homogeneização e simplificação das comunidades. O teste BEST revelou que a salinidade e os copépodos foram as variáveis que melhor explicaram o padrão de distribuição das larvas. O estudo sugere que a inclusão da rede de 200 μm pode proporcionar uma amostragem mais completa do ictioplâncton estuarino. Os resultados combinados com uma análise da literatura sugerem que os altos níveis de salinidade (condição hipersalina) pode ser um fator importante para determinar a composição do ictioplâncton estuarino e afetar a função de berçário dos manguezais. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | LABOMAR - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2017_tese_emtmota.pdf | 2,29 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.