Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Atslands Rego da-
dc.contributor.author: Carvalho, José Carlos da Silva de-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: CARVALHO, José Carlos da Silva de. INOSHARE: gerenciamento de aplicações em redes de sensores e atuadores compartilhados. 2014. 70 f. TCC (graduação em Redes de Computadores) - Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2014.
dc.description.abstract: In recent years, sensor networks are evolving from simple applications to integrated infrastructure that can be shared by several applications, a key characteristic of the shared sensors and actuators networks. With the advent of cloud computing, computing resources are offered by demand for scalable and highly available. Cloud computing allows us to consume computing resources on demand and cost. In order to provide the best use of existing resources on a network of sensors and actuators, this work presents the INOSHARE. The execution of applications created in INOSHARE is performed in the cloud, providing better performance for the application, the collected data storage and availability. With INOSHARE, users can create and supervise their applications via web interface, thus facilitating the management of the created applications. Given that the data collected by sensor networks can in the medium term, reach a large volume, the INOSHARE stores the data collected by the sensor network in non-relational databases, which offer higher performance compared to relational databases the existence of a large amount of data. The collected data is still available for use outside the INOSHARE and can be reused for mobile applications and applications using historical data.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Computação em Nuvem
dc.subject: Redes de Sensores Sem Fio
dc.subject: Interfaces de usuário (Sistema de computador)
dc.title: INOSHARE: gerenciamento de aplicações em redes de sensores e atuadores compartilhados
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Nos últimos anos, as redes de sensores evoluíram de simples aplicações dedicadas para infraestruturas integradas compartilhadas por várias aplicações, característica que constitui as redes de sensores e atuadores compartilhados. Com o advento da computação em nuvem, são oferecidos recursos computacionais por demanda de forma escalável, com alta disponibilidade e com custo reduzido. Com o intuito de proporcionar um melhor aproveitamento dos recursos existentes em uma rede de sensores e atuadores através do uso da computação em nuvem, esse trabalho apresenta o INOSHARE. A execução das aplicações criadas no INOSHARE é realizada na nuvem, fornecendo um melhor desempenho de execução, armazenamento dos dados coletados e disponibilidade.Com o INOSHARE, os usuários podem criar e supervisionar suas aplicações via interface web, facilitando assim a gerência das aplicações criadas. Tendo em vista que os dados coletados por redes de sensores podem, a médio prazo, alcançar um grande volume, o INOSHARE armazena os dados coletados pela rede de sensores em bancos de dados não relacionais, que oferecem maior desempenho em comparação com bases de dados relacionais na existência de uma grande quantidade de dados. Os dados coletados ainda são disponibilizados para o uso fora do INOSHARE, podendo ser reaproveitados para aplicações mobile e aplicações que utilizem dados históricos.