http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25186
Tipo: | TCC |
Título: | Uso oportunístico de recursos computacionais ociosos através da virtualização |
Autor(es): | Araujo, Francisco Renato Cavalcante |
Orientador: | Rego, Paulo Antonio Leal |
Palavras-chave: | Computação em Nuvem;Virtualização (Computação);Tecnologia da Informação |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | ARAÚJO, Francisco Renato Cavalcante. Uso oportunístico de recursos computacionais ociosos através da virtualização. 2014. 37 f. $a TCC (graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2014. |
Resumo: | A virtualização é uma tecnologia que permite o compartilhamento do hardware de máquinas físicas. Tal característica proporcionou o surgimento de novas tecnologias, dentre elas a computação em nuvem, que representa um modelo de abstração de recursos computacionais. Explorar a utilização dessas tecnologias propicia inúmeras vantagens, como confiabilidade dos dados, redução de espaços físicos e redução de investimentos financeiros na aquisição e manutenção de equipamentos de Tecnologia da Informação. Ao mesmo tempo, o avanço tecnológico vem possibilitando desktops mais robustos ao passo que instituições possuem muitos desses computadores que não tem o uso de seus recursos por completo. Este trabalho concentra-se em desenvolver uma solução para usar de forma oportunística recursos computacionais ociosos presentes em instituições, integrando esses recursos numa nuvem privada. Um estudo de caso foi realizado para validar a solução. |
Abstract: | Virtualization is a technology that allows the sharing of physical machines hardware. This feature gave the emergence of new technologies, among them cloud computing, which is a model of abstraction of computer resources. Explore the use of these technologies provides numerous advantages such as data reliability, reduction of physical spaces and reduction of financial investments in the acquisition and maintenance of information technology equipment. At the same time, technological advances has enabled more robust desktops while many of these institutions have computers that do not have the use of their resources completely. This work focuses on developing a solution to use opportunistically idle computing resources present in institutions, integrating these resources in a private cloud. A case study was conducted to validate the solution. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25186 |