http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25176
Tipo: | TCC |
Título: | Plano de continuidade aplicado à UFC |
Autor(es): | Rabêlo, Maicon Camurça Lopes |
Orientador: | Oliveira, David Sena |
Palavras-chave: | Sistemas de computação;Banco de dados – Medidas de segurança;Computadores – Controle de acesso |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | RABÊLO, Maicon Camurça Lopes. Plano de continuidade aplicado à UFC de Quixadá. 71 f. TCC (graduação em Tecnologia em Redes de Computadores) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2013. |
Resumo: | Cada vez mais instituições e empresas estão tornando-se dependentes dos recursos tecnológicos. Devido a esta dependência, torna-se necessário uma alta disponibilidade desses recursos. No intuito de prover a continuidade da execução de tarefas ou pelo menos diminuição do impacto causado, o Plano de Continuidade de Negócios (PCN) propõe medidas que sejam aplicadas em momentos em que não houver disponibilidade. A norma BS 25999-1 é quem descreve os elementos que devem existir em uma Gestão de Continuidade de Negócios (GCN) que é composto por seis etapas que serão seguidas neste trabalho para a construção do PCN. A primeira etapa define o escopo do trabalho, responsável pelo gerenciamento do plano e a forma que é gerenciado. A segunda etapa apresenta os processos críticos, relação de ameaças e riscos existentes, forma de tratamento dos riscos e o tempo para recuperação de cada falha. A terceira etapa apresenta os procedimentos adotados para cada ameaça identificada bem como a maneira de execução de tais procedimentos. Na quarta etapa é desenvolvido um plano de resposta para cada ameaça contendo as seguintes informações: objetivo, responsável, procedimentos adotados, execução dos procedimentos e atualização do plano. A quinta etapa é composta pela realização de testes contendo os seguintes tópicos: tipo de teste, níveis de complexidade, função de cada envolvido, pontos fortes, pontos fracos e obediência a padrões e legislação. A sexta etapa é composta pela implantação da gestão de continuidade na universidade. |
Abstract: | Increasingly, institutions and businesses are becoming dependent on technological resources. Due to this dependence becomes necessary high availability of these resources. In order to provide continuity in the implementation of tasks or at least decrease the impact of, the Business Continuity Plan (BCP) proposes measures to be applied when there isn't availability. The standard BS 25999-1 describes the elements that must exist in a Business Continuity Management (BCM), which consists of six steps that will be followed in this work to build the NCP. The first step defines the scope of work, responsible for managing the plan and how it is managed. The second stage features critical processes, relationship threats and risks, as risk treatment and the recovery time of each failure. The third stage includes the procedures adopted for each identified threat as well as the manner of execution of such procedures. The fourth step is to develop a response plan for each threat with the following information: purpose, responsibility, procedures adopted, implementation of procedures and updating the plan. The fifth step is made by testing with the following topics: type of test, levels of complexity, each function involved, strengths, weaknesses and compliance with standards and legislation. The sixth stage consists of the implementation of continuity management at University. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25176 |