http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25173
Tipo: | TCC |
Título: | Predição de cargas para provisionamento de recursos em computação em nuvem |
Autor(es): | Bezerra, Carlos Bruno Pereira |
Orientador: | Bezerra, Jeandro de Mesquita |
Palavras-chave: | Computação em Nuvem;Computação Verde;Tecnologia da Informação;Virtualização |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | BEZERRA, Carlos Bruno Pereira. Predição de cargas para provisionamento de recursos em computação em nuvem. 2013 48 f. TCC (graduação em Redes de Computadores) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2013 . |
Resumo: | Desde a eclosão da internet nos anos 90, a área da computação vem sofrendo grandes mudanças, todas acompanhadas com as necessidades de uma melhor experiência dos seus usuários. Nesse contexto, a humanidade tomou conhecimento de novas possibilidades para ampliar seus negócios. Sendo assim, a Computação em Nuvem adveio com o propósito de oferecer recursos computacionais como serviços, reduzindo os gastos com aquisição de produtos relacionados à Tecnologia da Informação. Computação em Nuvem é um modelo de computação atraente que permite que os recursos sejam providos de acordo com a demanda, ou seja, os usuários podem locar os recursos da nuvem que forem necessários. Ainda que a Computação em Nuvem traga muitos benefícios aos seus usuários, a construção e manutenção de grandes data centers mostram-se caros. Dentre as principais preocupações acerca das despesas, encontra-se o consumo elevado de energia elétrica, que além dos gastos, também agride ao meio ambiente. Para amenizar esses problemas, surgiu-se o modelo chamado Computação Verde, que tem como um dos seus objetivos a proposta de implantação de data centers que consumam menos energia e gerem menos poluição. Tendo como base este contexto, este trabalho propõe um algoritmo que facilitará as tomadas de decisões dos sistemas de gerenciamento de recursos dos data centers, no que diz respeito ao desligamento de servidores subutilizados e as demais decisões que tenham como objetivo atender à Computação Verde. |
Abstract: | Since the outbreak of the Internet in the 90s, the area of computing has experimented great changes, accompanied with all the needs for a better experience of its users. In this context, humanity has became aware of new possibilities to expand their business. Thus, Cloud Computing came with the purpose of providing computing resources as services, cheapening the cost of purchase of products related to Information Technology. Cloud computing is an attractive computing model that allows resources to be provided according to the demand, i.e., users can rent the resources from the cloud as necessary. Though cloud computing brings many benefits to its users, the construction and maintenance of large data centers show up expensive. The high consumption of electricity is among the main concerns about the costs, that besides spending also damages the environment. To alleviate these problems, came up a model called Green Computing, which has as one of its objectives the proposed deployment of data centers that consume less power and generate less pollution. Based on this context, this paper proposes an algorithm that will facilitate the management systems decisions in data centers, concerning to the shutdown of underutilized servers and other decisions that aim to meet the Green Computing. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25173 |