Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Carla Ilane Moreira-
dc.contributor.author: Nunes, Letícia Mara Fernandes-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: NUNES, Letícia Mara Fernandes. Redrisk: um plugin do Redmine para o gerenciamento de riscos de projetos aderente aos resultados esperados de riscos do nível G do MPS.BR. 2013 60 f. TCC (graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2013.
dc.description.abstract: Organizations seek to improve their processes to increase their competitiveness in the market and increasing quality of their products. The improvement of the software processes is performed through a reference model that makes the definition and evaluation of software processes. The MPS.BR Model is a maturity model that allows processes to evolve and that the organization can be characterized according to this evolution. The processes described in the model can be characterized according to purpose and expected results. As a way to support the implementation of these processes in the organization, there are support tools that help the definition of software processes in the organization. Among existing tools, there is a tool Redmine. The Redmine tool is a web environment for project management. However, this tool does not provide support to all the expected results of the Project Management process defined in G level of the MPS.BR. For the tool Redmine increase its adherence to process Project Management in G level of the MPS.BR, requirements have been created from the expected results defined in MPS.BR and an initial evaluation of the tool was carried out based on the requirements defined for watch needs to be developed in the tool. With the needs already checked was developed a Risk plugin that allows register and monitoring risks in the project. After developing the plugin with the functionality related to risks monitoring, Redmine tool was re-evaluated to verify compliance of the same in relation to expected results.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Administração de projetos
dc.subject: Software-qualidade
dc.title: Redrisk: um plugin do Redmine para o gerenciamento de riscos de projetos aderente aos resultados esperados de riscos do nível G do MPS.BRpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As organizações buscam a melhoria de seus processos para aumentar a sua competitividade no mercado e garantir maior qualidade de seus produtos. A melhoria de processos de software é realizada através de um modelo de referência que faça a definição e avaliação dos processos de software. O modelo MPS.BR é um modelo de maturidade que permite que os processos possam evoluir e que a organização possa ser caracterizada de acordo com essa evolução. Os processos descritos no modelo podem ser caracterizados de acordo com propósitos e resultados esperados. Como forma de ajudar a apoiar a implantação desses processos na organização, existem ferramentas de apoio que ajudam na definição dos processos de software na organização. Dentre as ferramentas existentes, existe a ferramenta Redmine. A ferramenta Redmine é um ambiente web para gerenciamento de projetos. Porém, essa ferramenta não fornece suporte a todos os resultados esperados do processo de Gerência de Projetos definido no nível G do MPS.BR. Para que a ferramenta Redmine aumente a sua aderência ao processo de Gerência de Projetos no nível G do MPS.BR, foram criados requisitos a partir dos resultados esperados definidos no MPS.BR e foi realizada uma avaliação inicial da ferramenta com base nos requisitos definidos para observar as necessidades a serem desenvolvidas na ferramenta. Com as necessidades já verificadas foi desenvolvido um plugin de Riscos que permite o cadastro e acompanhamento dos riscos no projeto. Após desenvolver o plugin com as funcionalidades relacionadas ao monitoramento de riscos, a ferramenta Redmine foi avaliada novamente para verificar o atendimento da mesma em relação aos resultados esperados.