http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25159
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marinho, Claudia Teixeira | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Thâmia Portela de | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, T. P. de. O design na complexidade: estratégias colaborativas na rede de associações Programa UFCSUS - Escola José Bonifácio de Sousa - Comunidade Planalto Pici. 2016. 73 f. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research analyses the structure of Programa UFCSUS employing Research Through Design, Complexity and Network academics, and collaborative strategies and principles from action research of Participatory Design. This study proposes a reflection on Design methods directed towards social innovation, focusing on the mapping of associations between people, spaces and objects through the use of diagrams, aiming for a shared comprehension of the networks that constitute the project. Programa UFCSUS is an internship project within Universidade Federal do Ceará, in the Public Health field, which opened the possibility for Design to act as an agent of social innovation, as a mediator of the strenghtening of associations present in the heterogeneous social body that constitutes the network in which Programa UFCSUS is inserted, since there is a demand for better communication among the social spaces and actants involved: the Universidade Federal do Ceará (UFC), with its Odontology undergraduates and professionals, interns and volunteers of Programa UFCSUS; and the Planalto Pici Community, with families and school workers within the school Escola José Bonifácio de Sousa. The difficulty to reach the children’s families, due to several factors, and the absence of a smooth communication between the social spaces and actants compromises the dental care provided for the children and the effectivity of health promotion, one of the main goals of Programa UFCSUS. Through an experimental participative laboratory with the involved groups, this research aims to manage the complexity of the associations within the network around Programa UFCSUS. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Complexidade | pt_BR |
dc.subject | Metadesign | pt_BR |
dc.subject | Design participativo | pt_BR |
dc.subject | Inovação social | pt_BR |
dc.title | O design na complexidade: estratégias colaborativas na rede de associações Programa UFCSUS - Escola José Bonifácio de Sousa - Comunidade Planalto Pici | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho analisa a estrutura do Programa UFCSUS valendo-se da pesquisa através do Design, do conceito de complexidade e redes, e de estratégias e princípios de colaboração provenientes da pesquisa-ação do Design Participativo. Propõe uma reflexão sobre os métodos de Design orientados à inovação social, com foco no mapeamento das correlações entre pessoas, espaços e artefatos, a partir do uso de diagramas gráficos, para uma compreensão compartilhada das redes de relações que compõem o projeto. O Programa UFCSUS é um projeto de extensão da Universidade Federal do Ceará na área da Saúde Coletiva –, e nele surgiu a possibilidade do Design atuar como agente da inovação social, como mediador do fortalecimento das associações existentes no corpo social heterogêneo que compõe a rede na qual o Programa está inserido, pois há uma demanda por melhor comunicação entre os espaços sociais e actantes envolvidos: a Universidade Federal do Ceará, representada pelos estudantes e profissionais de Odontologia, bolsistas e voluntários do Programa UFCSUS; e a Comunidade Planalto Pici, representada pelos coordenadores, professores, alunos e famílias dos alunos da Escola José Bonifácio de Sousa. A dificuldade de acesso às famílias das crianças, devido a diversos fatores, e a ausência de fluidez na comunicação entre os espaços sociais e actantes compromete a efetividade do atendimento odontológico ofertado às crianças e da promoção da saúde, uma das principais metas do Programa. Por meio da elaboração de um diagnóstico detalhado e da execução de um laboratório participativo com os envolvidos, objetiva-se gerir a complexidade das associações existentes na malha permeada pelo Programa UFCSUS. | pt_BR |