DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almendra, Camilo Camilo-
dc.contributor.author: Moraes, Christyan Cavalcante-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: MORAES, Christyan Cavalcante. Utilização de técnicas de criatividade na melhoria do processo de requisitos do Núcleo de Práticas em Informática. 2014. 46 f. TCC (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2014 .
dc.description.abstract: The use of creativity techniques in a process of requirements engineering at Informatics Practice Center can lead to building products that better adequates to the needs of those involved in the system. A study was realized for the choose of the creativity techniques that could be used in the process that occurs at space, aiming the application of this strategies in requirements elicitation at local projects. The selected techniques were abstracted through studies already realized in the area focusing in the application of creativity techniques inside the companies with ongoing projects, therewith we had the experience of how this techniques could be inserted on a corporate environment. The choosen techniques were used to raise requirements in two projects at Informatics Practice Center in order to extract maximum information about the involved causing the building of a product which adequate most to their needs and ambitions. At the end of the ideas collect process with the involved using those techniques, an evaluation was realized with system domain experts of the the system that was been building, who rated the items generated on the criterion of innovation and impact in a 0 to 2 scale. At the end of this process we will have a list with the collected ideas during the periods of application of the evaluated creativity techniques in both criteria by an application domain expert.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Software - Desenvolvimento
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Análise de sistemas
dc.title: Utilização de técnicas de criatividade na melhoria do processo de requisitos do Núcleo de Práticas em Informática
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A utilização de técnicas de criatividade dentro do processo de engenharia de requisitos no Núcleo de Práticas em Informática pode levar a construção de produtos que se adequem melhor as necessidades dos envolvidos com o sistema. Um estudo foi realizado para a escolha das técnicas de criatividade que poderiam ser utilizadas dentro do processo que ocorre no espaço, visando à aplicação dessas estratégias na elicitação de requisitos nos projetos no local. As técnicas selecionadas foram abstraídas através de estudos já realizados na área com foco na aplicação de técnicas de criatividade dentro de empresas com projetos em execução, com isso tivemos a experiência de como essas técnicas poderiam ser inseridas em um ambiente empresarial. As técnicas selecionadas foram utilizadas para levantar requisitos dentro de dois projeto no Núcleo de Práticas em Informática com o intuito de extrair o máximo de informações dos envolvidos ocasionando com isso a construção de um produto que se adeque com as necessidades e pretensões dos mesmos. Ao final do processo de coleta de ideias com os envolvidos utilizando das técnicas, uma avaliação foi realizada com especialistas no domínio do sistema desenvolvido, onde os mesmos classificaram os itens gerados nos critérios de inovação e de impacto em uma escala de 0 a 2. Ao final desse processo teremos uma lista com as ideias coletadas durante os períodos de aplicação das técnicas de criatividade avaliadas nos dois critérios por um especialista no domínio da aplicação.