http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25155
Tipo: | TCC |
Título: | Cyberbullying na adolescência: representação na novela Malhação |
Autor(es): | Silva, Clarissa Augusto e |
Orientador: | Rios, José Riverson Araújo Cysne |
Palavras-chave: | Bullying;Cyberbullying;Malhação;Telenovela;Soap opera |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | Silva, C. A.; Rios, J. R. A. C. (2013) |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho é abordar como acontece a representação do cyberbullying na novela Malhação. Serão abordados dois temas principais: o bullying e as novelas. O bullying é caracterizado por todas as atitudes agressivas, intencionais e repetidas que ocorrem sem motivação evidente, sendo executadas dentro de uma relação desigual de poder, sendo assim importante o seu estudo acadêmico. Serão apresentadas aqui as novelas, um breve histórico, o merchandising e o papel social das novelas, além dos tipos de bullying, os agressores, os agredidos e as vítimas dessas ações. Maior ênfase será dada no cyberbullying e como ele é tratado na temporada 2012/2013 de Malhação. A metodologia empregada é a transmetodologia, que utiliza várias metodologias juntas para sistematizar, compreender e resolver problemas específicos. Assim, serão utilizados a Pesquisa bibliográfica, Análise de conteúdo e Estudo de caso. Ao final, pode-se concluir que o cyberbullying não foi aprofundado na novela, sendo apresentado superficialmente pela Malhação. |
Abstract: | The purpose of this paper is to present how the cyberbullying is portraited in the soap opera Malhação. Two main themes are going to be handled: the bullying and the soap operas. The bullying is caracterized by all the agressive attitudes, intencional and repeated that occur without clear motivation, being executed in an uneven relationship of power, and so it is important its academic study. The biger emphasis will be given to cyberbullying and how he is treated in the season 2012/2013 of Malhação. The methodology applied is a transmethodology that uses many methodologys togheter to systemize, comprehend and solve specific problems. Thus be used to bibliographic search, content analysis and case study. At the end, it is possible to conclude that the cyberbullying was not deeply discussed in the soap opera, being presented shallowly by Malhação |
Descrição: | SILVA, Clarissa Augusto e. Cyberbullying na adolescência: representação na novela Malhação. 2013. 89f. TCC (Graduação em Comunicação Social) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Comunicação Social, Habilitação em Jornalismo, Fortaleza (CE), 2013. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25155 |