Tipo: Dissertação
Título: Pós-condicionamento com L-alanil-glutamina na isquemia e reperfusão cerebral em ratos
Título em inglês: Postconditioning with l-alanyl-glutamine in brain ischemia and reperfusion in rats
Autor(es): Almeida, Eduardo Bacelar
Orientador: Vasconcelos, Paulo Roberto Leitão
Coorientador: Campelo, Marcio Wilker Soares
Palavras-chave: Isquemia Encefálica;Glutamina;Isquemia;Reperfusão
Data do documento: 31-Out-2016
Citação: ALMEIDA, E. B. Pós-condicionamento com L-alanil-glutamina na isquemia e reperfusão cerebral em ratos. 2016. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Estudos recentes têm mostrado a eficácia da l-alanil-glutamina (Aln-Gln) na proteção de estados de isquemia e reperfusão em diversos órgãos. O objetivo deste estudo foi avaliar a ação da Aln-Gln no pós condicionamento em lesão de isquemia e reperfusão cerebral em em ratos. MÉTODO: Amostra de 72 ratos da linhagem Wistar distribuídos em 06 grupos. Cada grupo possuía 12 animais dos quais 6 animais foram coletados os hipocampos para análise de espectrometria de massas e 6 animais amostras para estudo histológico. Destes, 02 grupos realizaram apenas a cervicotomia (Sham 1h e 24h); 02 grupos receberam solução salina e a lesão de isquemia e reperfusão (SS + I/R 1h e 24h) e 02 grupos receberam L-Alanil-Glutamina e a lesão de isquemia e reperfusão (GLUT +I/R 1h e 24h). RESULTADOS: O exame histológico (H & E) da região CA1 do hipocampo evidenciou um aumento significante (p < 0,05) de neurônios eosinofílicos no grupo solução salina + isquemia e reperfusão (SS+I/R) quando comparado com o grupo controle (SHAM), após 1h (p = 0,002) e 24h (p= 0,01). Quanto aos grupos SS+I/R e GLUT +I/R, houve uma diminuição significante (p<0.05) da porcentagem de neurônios eosinofílicos nos grupos GLUT + I/R, com 1h (p = 0,01) e 24h de reperfusão (p = 0,001). Na análise por espectrometrias de massa do hipocampo foi encontrada uma diferença estatisticamente significante no perfil de lipídios dos grupos (p < 0,05). Foi encontrada diferença significante na intensidade relativa dos lipídios dos grupos Sham quando comparado ao grupo SS + I/R ( p< 0,05) e GLUT+I/R comparado ao SS+I/R (p<0,05). CONCLUSÃO: O pós-condicionamento com l-lanil-glutamina teve efeito neuroprotetor no hipocampo de ratos, indicado pela contagem de neurônios vermelhos. A intensidade relativa e o perfil dos lipídios do hipocampo na análise por espectrometria de massas está alterada em lesões de isquemia e reperfusão e é diversa dos animais pós-condicionados com l-alanil-glutamina.
Abstract: INTRODUCTION AND OBJECTIVE: Recent studies have shown the effectiveness of L-alanyl-glutamine (Aln-Gln) in protection of ischemia and reperfusion states in various organs. The aim of this study was to evaluate Aln-Gln post conditioning effects in brain ischemia and reperfusion injury in an experimental model of brain ischemia and reperfusion in rats. METHODS: A sample of 72 rats (Wistar) was divided into 06 groups. Each group had 12 animals, 6 animals provided hippocampal samples for mass spectrometry analysis and 6 animals samples for histological analysis. 02 groups carried cervicotomy (Sham 1h and 24h); 02 groups received saline and ischemia/ reperfusion injury (SS + I/R 1h and 24h), and 02 groups received L-Alanyl-Glutamine and ischemia/reperfusion injury (GLUT + I/R 1h and 24h). RESULTS: The histology (H & E) of hippocampal CA1 area revealed a significant increase (p <0.05) of eosinophilic neurons in saline + ischemia and reperfusion group (SS + I/R) compared to the control group (SHAM) after 1 hour (p = 0.002) and 24h (p = 0.01). When compared (SS + I/R) and (GLUT + I/R) groups a significant decrease (p <0.05) of percentage of eosinophilic neurons was observed in GLUT + I / R, with 1h (p = 0.01) and 24 hours of reperfusion (p = 0.001). In the hippocampal spectrometry’s analysis there was a statistically significant difference between the groups lipid profile (p <0.05). A significant difference in relative intensity of lipids and lipid profile from Sham groups when compared to SS + I/R group (p <0.05) and GLUT+ I/R when compared to SS+ I/R group (p <0.05). CONCLUSION: The postconditioning with L-alanyl-glutamine had neuroprotective effect in the hippocampus of this experimental model, indicated by the number of red neurons. The relative intensity of the hippocampus lipids in the analysis by mass spectrometry is altered in ischemic and reperfusion injury, and is different from postconditioned animals with L-alanyl-glutamine
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25153