Tipo: TCC
Título: Engenharia de requisitos e gerenciamento de viabilidade na engenharia de domínio de linhas de produto de software dinâmicas: uma revisão sistemática da literatura
Autor(es): Silva, Léuson Mário Pedro da
Orientador: Bezerra, Carla Ilane Moreira
Palavras-chave: Linha de Produto Software Dinâmica (LPSD);Engenharia de requisitos;Engenharia de domínio;Gerenciamento de variabilidade
Data do documento: 2016
Citação: SILVA, Léuson Mário Pedro da. Engenharia de requisitos e gerenciamento de viabilidade na engenharia de domínio de linhas de produto de software dinâmicas : uma revisão sistemática da literatura. 2016. 110 f. TCC (graduação em Engenharia de Software ) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, CE, 2016.
Resumo: A necessidade por desenvolver software com um alto nívelde qualidade emum curto período de tempo de desenvolvimento e que permita o reuso de diferentesartefatosdo produto em outrosprojetostêm motivado academia e indústria a identificaremabordagens que se atentempara estes fins.Neste contexto,Linhas de Produtode Software (LPSs) têm se mostrado como uma abordagem viável para promover o reuso sistemático de software.Entretanto,há umacrescente necessidade por produtos de software dinâmicose LPSs convencionais não são capazes de atender a esta particularidade, considerando que o processo de deployment de um produto em LPSs é feito de maneira estática e ainda na fase de projeto. Assim surge o conceito de Linhas de Produtode Software Dinâmicas (LPSDs), como uma abordagem capaz de produzir produtos de software capazesde mudar seus respectivos comportamentos em tempo de execução devido a mudanças no ambiente de uso do produto oupara atender às novas necessidades do usuário. LPSDs possuem características exclusivasquando comparadas com LPSs tradicionais, como o gerenciamento de variabilidade e o processo de reconfiguração do produto, em que ambas característicasprecisam ser tratadas não somentedurante a fase de projeto mas tambémem tempo de execução do produto. Estes aspectos do gerenciamento de variabilidade, identificação e representação das características variáveis da linha, e a engenharia de requisitos, especificação do domínio que a LPSD suportará, são atividades que devem ser realizadas de acordo com as particularidades que uma LPSD possui. Baseado nesta questão,este trabalho busca apresentar as atividades e metodologias que são comumente utilizadas pela engenharia de requisitos e gerenciamento de variabilidade emLPSDs. Este processo ocorreu por meioda realização de uma revisão sistemática da literatura em que foi identificado um conjunto de trabalhode 581 trabalhos, que após sucessivas filtragensfoi reduzido para 37trabalhos finais, que foram utilizados para a extraçãode informações. Como resultado foi identificado um conjunto de atividades, metodologias, papéis envolvidos e ferramentas utilizadas para apoiar estas atividades da engenharia de domínio de LPSDs.
Abstract: The need fordevelopingsoftware with a high level of quality in a short development time and that enablingthe reuse of different artifacts of aproduct inotherprojects has been motivated academy and industry to identifyapproaches that aims to it. In this context,Software Product Lines (SPL) have been shown a viable approach to promote the systematic reuse of software. However there is a growingneed for dynamic software products and conventional SPLs are not able to attend to this particularity considering that the deployment process of anSPL product is made in a static way and still in the project phase. Thus arises the concept of Dynamic Software Product Lines (DSPL) as an approach capable to produce software products able of changingtheir own behavior at runtime due to changes in product use environmentor to attendthe new userneeds. DSPLs have exclusive characteristics when compared toconventional SPLs, like the variability management and the product reconfiguration process, in whichboth characteristics need to betreated not only during the project phase but also at runtime of the product. These variabilitymanagementaspects, identification and representation of the variable characteristics of the product line, and therequirements engineering, domain specification that the DSPL will support, are activities that mustbe executed according to DSPLs particularities.Based onthis question,this studypresents the activities and methodologies commonly used by the requirements engineering and variability management in DSPLs. This was achieved by a systematic literature review whichidentified a set of 581 papers that after successive filtersdecreased to 37 final papers, that were used to extract the information. As a result a set of activities, approaches, involved roles and tools was identified to support these activities of the DSPLs domain engineering.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25120