Tipo: TCC
Título: Extração, síntese e avaliação de modelos de features em linhas de produto de software
Autor(es): Barbosa, Jefferson da Silva
Orientador: Bezerra, Carla Ilane Moreira
Palavras-chave: Software – Desenvolvimento;Desenvolvimento de produto;Software – Controle de qualidade
Data do documento: 2016
Citação: BARBOSA, Jefferson da Silva. Extração, síntese e avaliação de modelos de features em linhas de produto de software. 2016.. TCC (graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2016.
Resumo: Desde o surgimento das Linhas de Produto de Software, elas têm se mostrado uma estratégia de sucesso para a construção de produtos com características relacionadas. Ao longo dos anos, a forma de representação das características comuns e variáveis de uma família de produtos utilizando modelos de features tem se tornado cada vez mais popular. Feature pode ser definida como uma unidade lógica de comportamento especificado por um conjunto de requisitos que é relevante para alguma das partes interessadas. Embora um modelo de features possa ajudar no gerenciamento de uma LPS, essa produção demanda uma grande quantidade de tempo e esforço. Para reduzir esse tempo e esforço na criação de modelos de features, foram desenvolvidos alguns processos de engenharia reversa que é utilizado para a sintetização de um modelo de features. A construção dos modelos a partir do processo de engenharia reversa é feita utilizando um conjunto de configurações e dependências que contêm uma hierarquia de recursos. A partir disso, o processo de engenharia reversa define um conjunto de passos de execução para extrair um ou mais modelos. O objetivo deste trabalho é definir um algoritmo a ser implantado na ferramenta DyMMer que realiza a construção de vários modelos de features com estruturas distintas, utilizando um processo de engenharia reversa que a partir de um conjunto de configurações dos produtos é realizado a síntese de vários modelos de features. Para realizar esta avaliação são utilizadas medidas da literatura para serem aplicadas diretamente na estrutura dos modelos de features. A metodologia foi dividida em três partes: (i) levantamento e estudo das ferramentas disponíveis para realizar avaliação de modelos de features, (ii) coleta de medidas, e (iii) avaliação dos modelos sintetizados resultantes da elaboração que tem como entrada as configurações de vários produtos. Como resultado deste trabalho, foi possível definir um conjunto de passos para a extração de modelos de features a partir de um conjunto de configurações dos produtos utilizando engenharia reversa e uma maneira de avaliar a estrutura do modelo sem o conhecimento do domínio.
Abstract: Since the advent of software product lines, they have proved a successful strategy for building products with related features. Over the years, the way of representing characteristics common and variables of a family of products using a feature model has become increasingly popular. Feature may be defined as a logical unit of behavior specified by a set of requirements that is relevant to any of the stakeholders. Although a model of features may help manage a SPL, this production requires a lot of time and effort. To reduce this time and effort in creating feature models were developed some reverse engineering process that is used for synthesizing a feature model. The construction of models from the process of reverse engineering is performed using a set of configurations and dependencies containing a resource hierarchy. From this, the reverse engineering process defines a set of execution steps to extract one or more models. The objective of this work is to define an algorithm to be implemented in DyMMer tool to perform the construction of various features models with different structures, using a reverse engineering process from a set of product configurations is performed the synthesis of various features models. To accomplish this evaluation was used measures proposed in the literature to be applied directly in the structure of feature models. The methodology was divided into three parts: (i) research and study of the tools available to perform evaluation feature models, (ii) collect measures, and (iii) evaluation of synthesized models resulting from the elaboration which has as input a set of product configurations. As a result of this work, it was possible to define a set of steps for the feature models extraction from a set of product configurations using reverse engineering and a way to evaluate a model structure without the knowledge domain.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25118