Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Ingrid Teixeira-
dc.contributor.author: Rêgo, Beatriz Brito do-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: RÊGO, Beatriz Brito do. Avaliação da comunicabilidade das configurações de privacidade do Facebook em plataforma Android. 2016. TCC (graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2016.
dc.description.abstract: In the digital, computer-driven world we live in today, with a myriad of new technologies emerging every day, there's an ever increasing number of social networks available. This raises privacy concerns on its members about how their data are being secured, since the purpose of these networks is exposure. One example is the social network Facebook, in which each user has a list of friends and can share pictures, thoughts, videos, location and other information with them so they can like and comment. As a very relevant and big social network, Facebook offers privacy settings for its users to assist them to preserve their information. However, these settings not always can be accessed easily by its members. To detect possible interface disruptions there are methods of HCI (Human-Computer Interaction) that are responsible for analyzing the emission and reception of the message created by the designer of the systems, methods which are based on Semiotics Engineering. The methods that were chosen were the Semiotic Inspection Method (SIM) and the Communicability Evaluation Method (CEM). For the execution of both methods, the same tasks needed to be created and used. These two methods are widely used because their results generally complement each other. The difference is that the SIM was conducted by the evaluator and the CEM was realized with six users. In the results a few communication ruptures were found in the CEM although not seen in the SIM, but in some cases the same breakdowns were found in the results of both methods. It was concluded that Facebook has a concern with the information of its members and offers several privacy setting options. However, in some cases the users are not receiving that message. They simply prefer not to expose their data for fear of the repercussions that this could bring. This further demonstrates that the users understand the risks of the lack of privacy, but do not know how to use Facebook tools to ensure their privacy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Redes sociais - Avaliação
dc.subject: Privacidade
dc.subject: Facebook
dc.subject: Interação homem- máquina
dc.title: Avaliação da comunicabilidade das configurações de privacidade do Facebook em plataforma Android
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: No mundo informatizado que vivemos hoje, com tantas tecnologias emergindo a cada dia, pode se visto um crescente aumento das redes sociais online. Com isso, uma preocupação assola seus usuários. Como seus dados estão sendo assegurados, já que o intuito dessas redes é a exposição? Um exemplo é a rede social Facebook, na qual cada pessoa contém uma lista de amigos e pode compartilhar fotos, pensamentos, vídeos, sua localização, entre outras informações, para que seus amigos possam curtir e comentar. Como a grande rede social que é, o Facebook disponibiliza configurações de privacidade que auxiliam seus usuários a preservar suas informações. Entretanto, nem sempre os usuários conseguem acessar essas configurações facilmente. Para detectar possíveis rupturas de interface, existem métodos da área de IHC (Interação Humano-Computador) que são responsáveis pela análise da emissão e recepção da mensagem construída pelo designer dos sistemas, os quais são fundamentados na Engenharia Semiótica. Os métodos que foram escolhidos foram o Método de Inspeção Semiótica (MIS) e o Método de Análise de Comunicabilidade (MAC). Para que os dois métodos fossem executados, foi necessária a criação de tarefas, as quais foram utilizadas nos dois métodos. Esses dois métodos são muito utilizados em conjunto, pois os resultados deles acabam se complementando. A diferença é que o MIS foi realizado pelo avaliador e o MAC foi executado com a participação de seis usuários voluntários. Nos resultados, foi visto que algumas rupturas foram encontradas no MAC e não foram vistas no MIS, mas aconteceu de a mesma ruptura aparecer nos dois métodos. Foi concluído que o Facebook tem uma preocupação com as informações de seus usuários e disponibiliza várias opções de configuração de privacidade. Entretanto, o usuário em alguns casos não está recebendo essa mensagem. Ao invés de configurar sua conta para aumentar os níveis de privacidade, eles preferem simplesmente não expor seus dados, por medo das repercussões que isso pode trazer. Então isso reafirma que os usuários entendem os riscos sobre a falta de privacidade, mas, em geral, não sabem como utilizar as ferramentas do Facebook para assegurar a sua privacidade.