http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25113
Tipo: | TCC |
Título: | Migração de uma arquitetura monolítica para uma arquitetura orientada a serviços |
Autor(es): | Sá, André Luís Ferreira |
Orientador: | Magalhães, Regis Pires |
Palavras-chave: | Engenharia de software;Arquitetura de software;Software - desenvolvimento;Arquitetura orientada a serviços |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | SÁ, André Luís Ferreira. Migração de uma arquitetura monolítica para uma arquitetura orientada a serviços. 2016. 51 f. TCC (graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2016. |
Resumo: | Para construir softwares que atendam às necessidades de seus interessados é necessário que este esteja aberto à modificações. Uma maneira de produzir software com características arquiteturais que facilitam a evolução é construindo com base no modelo de arquitetura orientada a serviços. Este trabalho busca definir um processo para a migração de sistemas monolíticos para a abordagem orientada a serviços e identificar ferramentas que apoiem o desenvolvimento de software aplicando este modelo. O processo de migração foi definido e aplicado em um estudo de caso, as ferramentas propostas foram validadas na construção de uma aplicação didática e no desenvolvimento do estudo de caso e os resultados obtidos com a migração foram avaliados por um grupo de foco formado por desenvolvedores de software. Como resultado da avaliação da migração foi chegada à conclusão que o modelo orientado a serviços realmente traz benefícios quanto a facilidade de evolução de software seguindo o modelo, mas o modelo também possui desvantagens em outros pontos. |
Abstract: | To build software that meets the needs of stakeholders, is necessary that it be open to change. One way to produce software architectural features that facilitate the developments building is based on the service-oriented architecture. This work seeks to define a process for migrating monolithic systems for service-oriented approach and identify tools to support software development by applying this model. The migration process has been defined and applied in a case study, the proposed tools have been validated in building a didactic application and development of the case study and the results obtained with the migration were evaluated by a focus group of software developers. As a result of the evaluation of migration was coming to the conclusion that the service-oriented model really brings benefits as ease of software development on the model, but the model also has disadvantages elsewhere. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25113 |