http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25111
Tipo: | TCC |
Título: | Morfopedologia como subsídio ao planejamento ambiental do município de Caucaia, Ceará. |
Autor(es): | Tomaz, Viviane Teófilo |
Orientador: | Silva, Marcus Vinicius Chagas da |
Palavras-chave: | Geoprocessamento - Caucaia (CE);Planejamento urbano;Gestão ambiental - Diagnóstico;Relevo |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | TOMAZ, Viviane Teófilo. Morfopedologia como subsídio ao planejamento ambiental do município de Caucaia, Ceará. 2017. 88 f. TCC (Graduação em Ciências Ambientais) - Curso de Ciências Ambientais, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | O diagnóstico ambiental de uma área fornece informações que contribuem para um desenvolvimento de forma mais ordenada. Nesse contexto destaca-se a abordagem morfopedológica, que por meio do estudo da relação existente entre solo e relevo, oferece subsídios para as atividades de uso e ocupação de determinada área. Desse modo a área de estudo do presente trabalho é o município de Caucaia, Ceará, e tem por objetivo identificar a relação entre o modelado de relevo e o solo e, a partir da utilização da abordagem morfopedológica, direcionar áreas favoráveis para a expansão urbana e guiar as atividades de uso e ocupação do solo, auxiliando na gestão ambiental desse município. Assim, foram elaboradas cartas e mapas temáticos em escala 1:200.00, e, por conseguinte, a superposição das cartas de geomorfologia e de solos, obtendo assim o mapa morfopedológico. Além disso, foi abordada a correlação com a topografia, a morfologia dos sistemas pedológicos considerando seu uso, ocupação e manejo. Desse modo, baseados em parâmetros geomorfológicos foram encontrados duas áreas principais: I: dissecação e II: acumulação, e, à vista disso foram associados os tipos de solos que estavam relacionados a cada feição geomorfológica. Como resultado desse processo, as áreas de maior abrangência no município são a depressão sertaneja associada ao solo Planossolo Nátrico e o tabuleiro – pré litorâneo associado ao Argissolo Vermelho-Amarelo e ao Neossolo Quartzarênico. Assim, foram identificadas as potencialidades e as limitações para o uso antrópico e foi concluído que o compartimento tabuleiro pré-litorâneo apesar do solo possuir limitações edáficas, se configura como um local favorável para o crescimento urbano, desde que obedeça as leis pertinentes. Desse modo, pôde-se concluir que a abordagem morfopedológica, na escala utilizada, mostrou-se eficaz para caracterizar a área e oferecer subsídios para direcionar o uso e a ocupação do solo. |
Abstract: | The environmental diagnosis of an area provides information that contributes to a in a way more orderly development.In this context, the Morphopedological approach is highlighted, which, through the study of the relationship between soil and relief, provides subsidies for the use and occupation activities of a given area. Thus, the study area of the present study is the municipality of Caucaia, Ceará, and aims to identify the relationship between relief and soil and, using the Morphopedological approach, to direct favorable areas for urban expansion and guide to activities of use and occupation of the soil, assisting in the environmental management of this municipality. Thus, were developed charts and thematic maps in a scale of 1: 200.00, and therefore the overlaying of geomorphological and soil's charts, obtaining the morphopedological map. Moreover, the correlation with the topography and the morphology of the pedological systems were approached, considering its use, occupation and management. Thus, based on geomorphological parameters, two main areas were found: I: dissection and II: accumulation, and, therefore, the types of soils that were related to each geomorphological feature were associated. As a result of this process, the areas of greater comprehensiveness in the municipality are the "sertaneja" depression associated to the Solonetz soil (according to the World Reference Base for Soil Resources, 2015) and the pre coastal plateau associated to the Red-Yellow Acrisol and the Arenosols (according to the World Reference Base for Soil Resources, 2015). Thereby, the potentialities and limitations for anthropic use were identified and it was concluded that the pre coastal plateau compartment, although it's soil has edaphic limitations, is a more favorable place for urban growth. In this way, it was possible to conclude that the morphopedological approach, in the scale used, was effective to characterize the area and offer subsidies to direct the use and the occupation of the soil. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25111 |