Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santaella, Sandra Tédde-
dc.contributor.author: Silva, Lucas Nogueira Guerra-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Nogueira Guerra. Mistura e estratificação das águas do açude pereira de Miranda-CE, operando próximo ao volume morto. 2017. 48 f. TCC (Graduação em Ciências Ambientais) - Curso de Ciências Ambientais, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: In the semi-arid Northeast region of Brazil, where precipitations are seasonal and irregular in the spatio-temporal scales, the aquatic ecosystems are subjected to marked variation in the water level and are vulnerable to the mixing regime and the stratification of water bodies. The aim of this paper is to evaluate the influence of climatic and hydrological factors on the mixing and stratification processes of water body of the Pereira de Miranda weir (Pentecoste, Ceará). The vulnerability to the thermal and chemical stratification processes and the circulation of the water bodies were verified from the data of water temperature, dissolved oxygen, pH and electrical conductivity observed in the pelagic region, and associated with the values of hydraulic retention time, maximum and average depths and precipitation. The Pereira de Miranda weir presented termal and chemical stratifications conditions in the months of March and April. In the other months, there is circulation of the water bodies, with a complete homogenization of the temperature and the DO in the water column, due to the weir decrease. From the results, it was observed that the prolongation and intensification of the drought conditions resulted in changes in the morphometrics, physical and chemical characteristics of the weir, favoring the predominance of the circulation of the water bodies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estratificação térmica
dc.subject: Hidrografia
dc.subject: Barragens e açudes - Pentecoste (CE)
dc.subject: Secas
dc.subject: Regiões áridas
dc.title: Mistura e estratificação das águas do açude pereira de Miranda-CE, operando próximo ao volume morto
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Lima, Paulo de Freitas-
dc.description.abstract-ptbr: Na região semiárida do Nordeste do Brasil, onde as precipitações possuem caráter sazonal e irregular no tempo e no espaço, os ecossistemas aquáticos estão sujeitos à variação acentuada no nível da água e vulneráveis ao regime de mistura e estratificação das massas de água. Esse trabalho tem como objetivo avaliar, em 2015, a influência de fatores climáticos e hidrológicos sobre os processos de mistura e estratificação das massas de água do açude Pereira de Miranda, (Pentecoste, Ceará). A vulnerabilidade aos processos de circulação e eventos de estratificação térmica e química das massas de água foram verificadas a partir dos dados de temperatura da água, oxigênio dissolvido, pH e condutividade elétrica, observados na região pelágica e associados aos valores de tempo teórico de retenção hidráulico, profundidades máxima e média e precipitação pluviométrica. O açude Pereira de Miranda apresentou condições de estratificação térmica e química nos meses março e abril. Nos demais meses, as condições de circulação das massas de água no açude foram evidenciadas pela homogeneização da temperatura da água e das concentrações de OD no perfil vertical da coluna d’água, favorecida pela redução na profundidade média do açude. A partir dos resultados, observou-se que o prolongamento e intensificação das condições de seca resultaram em mudanças nas características morfométricas, físicas e químicas do açude, que favoreceram a predominância de eventos de circulação das massas de água.