Tipo: TCC
Título: Influência de sólidos suspensos voláteis na biodegradabilidade aérobia do efluente da produção de ácido caproico
Autor(es): Mendonça, Juliana Costa de
Orientador: Santaella, Sandra Tédde
Palavras-chave: Ácidos;Águas residuais;Biodegradação ambiental
Data do documento: 2017
Citação: MENDONÇA, Juliana Costa de. Influência de sólidos suspensos voláteis na biodegradabilidade aérobia do efluente da produção de ácido caproico. 2017. 43 f. TCC (Graduação em Ciências Ambientais) - Curso de Ciências Ambientais, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: A produção do ácido caproico é bastante desejável atualmente, pois permite a fabricação de produtos importantes para as atividades comerciais, industriais e agrícolas. O ácido caproico pode ser produzido a partir de substratos, etanol e ácido acético, gerando um efluente novo, com características desconhecidas, que precisará ser tratado adequadamente antes de ser lançado no corpo hídrico, evitando problemas ambientais e sociais que afetam diretamente a qualidade de vida. Dessa forma, o principal objetivo dessa pesquisa foi verificar a influência das diferentes concentrações de sólidos suspensos voláteis na biodegradabilidade aeróbia do efluente da produção de ácido caproico. A montagem e operação do sistema foi determinada a partir do tempo de detenção hidráulica (TDH) tendo como melhor tempo cinco dias. Após essa determinação quatro reatores aeróbios em batelada foram montados em duplicata, com compressores de ar em escala de bancada e aeração prolongada. Foram testadas diferentes concentração de Sólidos Suspensos Voláteis 2500, 3000, 3500, 4000 (mg/L) para verificar a melhor remoção de matéria orgânica, tendo como inóculo os lodos oriundos do tratamento de efluente de cervejaria e glicerol residual. Nesse contexto, todos os reatores tiveram eficiência de remoção de DQO em média de 97% e remoção do ortofosfato que variou em média de 81% a 95%. Dessa forma, o sistema proposto, nas condições experimentais, demonstrou ser adequado para remoção aeróbia de matéria orgânica do efluente da produção de ácido caproico sendo as concentrações de 3500 e 4000 (mg/L) SSV as mais eficientes para esse processo.
Abstract: The production of caproic acid is currently very desirable as it enables the manufacturing of important products from organic waste materials, much of which is used for commercial, industrial and agricultural activities. The production of caproic acid from the substrates ethanol and acetic acid generates a new effluent with unknown characteristics. It will need to be adequately treated before being released into the water body in order to avoid environmental and social problems that directly affect the quality of life. Thus, the main objective of this research was to verify the influence of the different volatile suspended solid concentrations on the aerobic biodegradability of the caproic acid production effluent. The assembly and operation of the system was determined from the hydraulic retention time (HRT), with the best time being five days. To accomplish this, four aerobic batch reactors were assembled in duplicate with bench-scale air compressors and prolonged aeration. Different concentrations of Volatile Suspended Solids 2500, 3000, 3500, 4000 (mg / L) were tested to verify the best manner to remove organic matter, having as inoculum the sludge from the treatment of brewery effluent and residual glycerol. In this context, all reactors had COD removal efficiency averaging 97%. The removal efficiency of orthophosphate ranged from 81% to 95% on average. Thus, the proposed system in the experimental conditions was suitable for the aerobic removal of organic matter from the effluent of the caproic acid production with the VSS concentration of 3500 and 4000 mg / L being the most efficient for this process.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25109