Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Luciano Pamplona de Góes-
dc.contributor.author: Sousa, Larissa Leão Férrer de-
dc.date.issued: 2017-06-28-
dc.identifier.citation: SOUSA, L. L. F. Dinâmica de circulação e distribuição da infecção por Yersinia Pestis em cães e gatos nos focos de peste do Estado do Ceará. 2017. 108 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Introduction: Plague is a zoonosis of historical importance, making it one of the oldest diseases known and feared by humanity. It continues to occur in many regions of the world and remains in nature through an intricate and complex epidemiological chain formed especially by rodents and their fleas and other mammals. In Brazil, there are plague outbreaks with persistent bacterial circulation, with Ceará being of great importance in the epidemiological context of the disease, with annual human cases and positivity of sentinel animals in focus areas. Objective: To characterize the circulation and distribution dynamics of Y. pestis infection in domestic carnivores (dogs and cats) evaluated by the Plague Control Program (PCP) of the seven plague foci areas of the State of Ceará. Methods: Ecological study of the temporal series type, in which secondary data of domestic carnivores of the Pest areas belonging to the state of Ceará were analyzed. Data salvage of the Pest Information System (SISPESTE) and laboratory results from the Regional Pest Laboratory in Fortaleza (1997 to 2005) and the Public Health Laboratory (LACEN) of the State of Ceará (2005 to 2014). Data were analyzed using Stata software (version 11.2) and the Joinpoint program. Results: In the serological survey in plague outbreaks in Ceará, it showed positive results with similar indexes in dogs and cats. The reduction in prevalence in domestic cats was significant from 2007, explained by the paralysis of the serology in cats from the year 2010. Conclusion: The study shows the bacterium Y. pestis present and in active circulation in all the pestígenas areas of the state . Plague has shown a tendency to decrease positivity in carnivores. It is recognized that dogs and cats (domestic carnivores) participate in the epidemic cycle of plague and with active circulation of the bacteria active in the areas of plague outbreaks.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Vigilância Sanitária
dc.subject: Reservatórios
dc.subject: Estudos de Séries Temporais
dc.title: Dinâmica de circulação e distribuição da infecção por Yersinia pestis em cães e gatos nos focos de peste do estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Almeida, Alzira Maria Paiva de-
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: A peste é uma zoonose de importância histórica, configurando como uma das doenças mais antigas conhecidas e temidas pela humanidade. Ela continua a ocorrer em muitas regiões do mundo e se mantém na natureza por meio de uma intrincada e complexa cadeia epidemiológica formada especialmente por roedores e suas pulgas e outros mamíferos. No Brasil, há focos de peste com persistência da circulação da bactéria, tendo o Ceará grande importância no contexto epidemiológico da doença, com casos humanos e positividade anuais de animais sentinelas em áreas de foco. Objetivo: Caracterizar a dinâmica de circulação e distribuição da infecção por Y. pestis em carnívoros domésticos (cães e gatos) avaliados pelo Programa de Controle da Peste (PCP) das sete áreas de focos de peste do Estado do Ceará. Métodos: Estudo ecológico do tipo série temporal, no qual foram analisados dados secundários de carnívoros domésticos das áreas de Peste pertencentes ao estado do Ceará. Resgate de dados do Sistema de Informação da Peste (SISPESTE) e resultados laboratoriais do Laboratório Regional da Peste em Fortaleza (1997 a 2005) e Laboratório de Saúde Pública (LACEN) do Estado do Ceará (2005 a 2014). Os dados foram analisados utilizando os softwares Stata (versão 11.2) e o programa Joinpoint. Resultados: Na pesquisa sorológica nos focos de peste no Ceará apresentou positivação com índices semelhantes em cães e gatos. A redução da prevalência em gatos domésticos foi significativa a partir de 2007, explicada por paralização da sorologia em gatos a partir do ano de 2010. Conclusão: O estudo mostra a bactéria Y.pestis presente e em circulação ativa em todas as áreas pestígenas do estado. A peste se mostrou com tendência de diminuição da positividade em carnívoros,Reconhece-se que cães e gatos (carnívoros domésticos) participam do ciclo epidemiológico de peste e com circulação ativa da bactéria em atividade nas áreas de focos de peste.
dc.title.en: Dynamics of circulation and distribution of Yersinia pestis infection in dogs and cats in plague outbreaks in the state of Ceará
Aparece en las colecciones: PPGSP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_dis_llfsousa.pdf3,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.