http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25080
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima Neto, Iran Eduardo | - |
dc.contributor.author | Rabelo, Udinart Prata | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | RABELO, U. P. Segurança hídrica no Ceará: análise de cenários e de alternativas de intervenção. 2017. 208 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Drought is a problem that has caused damage to the population of Ceará since its Settlement. Historically the state has suffered from the interannual rainfall variability, Going through several periods of scarcity, which causes lack of water for population consumption, Loss of crops and consequently intense migration. Between the years of 2012 and 2016, the Drought, with precipitation below the historical average during The rainy season, the period of greatest rainfall in the state, with the aggravation of three Of these five were among the ten years with the lowest rainfall observed in Ceará. THE Consequence of this prolonged shortage period was the Reservoirs of the state, main responsible for water maintenance. This fact ignited the The search for new alternatives for the state in drought mitigation that historically On the basis of solutions already used in other countries and those who have been successful Lack of water, including in poor availability and infrastructure The one from Ceará. In this sense, a methodology was adopted to analyze the supply scenarios x Demand, with a study horizon between the years 2020 and 2050, considering the forecasts Of growth of the main demands and the alternatives of offers already used in other Countries that have achieved results. The demands and offers, calculated in billions of meters Were projected and compared year by year between 2020 and 2050, from the Of mitigation alternatives, both for standardized scenarios and for drought scenarios Severe and prolonged dry periods. Complementary to the technical analysis was a Comparison of the implementation costs of each of the alternatives. The combination of these two Generated a ranking of the mitigation alternatives, in order to select the most effective ones And which should focus the state's efforts on investment. The Transposition of São Francisco River and improving the efficiency of irrigation systems presented themselves as The best solutions for water security in the state during the study horizon. O Investment in groundwater, water reuse and demand reduction Populations are of greater importance for future scenarios and for drought situations. Prolonged periods. The desalination of sea water was the alternative with less effect, Mainly because it is still complex and expensive, but also important in Future scenarios. The largest water deficits were found in the final years of each decade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Segurança hídrica | pt_BR |
dc.subject | Demandas hídricas | pt_BR |
dc.subject | Ofertas hídricas | pt_BR |
dc.subject | Gestão de recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Water Security | pt_BR |
dc.subject | Water demand | pt_BR |
dc.subject | Semiarid | pt_BR |
dc.subject | Management of water resources | pt_BR |
dc.title | Segurança hídrica no Ceará: análise de cenários e de alternativas de intervenção | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A seca é um problema que tem causado prejuízos à população do Ceará desde o seu povoamento. Historicamente o estado tem sofrido com a variabilidade interanual de chuvas, passando por vários períodos de escassez, o que causa falta de água para consumo populacional, perda de lavouras e consequentemente intensa migração. Entre os anos de 2012 e 2016, o estado passou por um período de seca prolongada, com precipitações abaixo da média histórica durante a quadra chuvosa, período de maior ocorrência de chuvas no estado, com o agravante de três desses cinco estarem entre os dez anos com menores precipitações observadas no Ceará. A consequência direta desse período de escassez prolongada foi o quase esvaziamento dos reservatórios do estado, principais responsáveis pela manutenção hídrica. Tal fato acendeu o alerta para a busca de novas alternativas para o estado na mitigação das secas que historicamente ocorrem, tendo como base soluções já utilizadas em outros países e quem têm obtido sucesso com relação à falta de água, inclusive em cenários de disponibilidade e infraestrutura piores que o do Ceará. Nesse sentido foi adotada uma metodologia para análise dos cenários de oferta x demanda, com um horizonte de estudo entre os anos de 2020 e 2050, considerando as previsões de crescimento das principais demandas e as alternativas de ofertas já utilizadas em outros países e que têm obtido resultado. As demandas e ofertas, calculadas em bilhões de metros cúbicos, foram projetadas e comparadas ano a ano entre 2020 e 2050, a partir da combinação das alternativas de mitigação, tanto para cenários normatizados, quanto para cenários de secas severas pontuais e secas prolongadas. Complementar às análises técnicas foi feito um comparativo de custos de implantação de cada uma das alternativas. A combinação dessas duas análises gerou um ranking das alternativas de mitigação, de modo a selecionar as mais efetivas e que deverão concentrar os esforços do estado em termos de investimento. A Transposição do Rio São Francisco e a melhoria da eficiência dos sistemas de irrigação se apresentaram como as melhores soluções para segurança hídrica do estado durante o horizonte de estudo. O investimento nas águas subterrâneas, no reuso de água e na diminuição da demanda populacional possuem uma importância maior para os cenários futuros e para situações de secas prolongadas. A dessalinização da água do mar foi a alternativa com menor efeito, principalmente por ainda ser complexa e de elevado custo, mas também possui importância em cenários futuros. Os maiores déficits hídricos foram encontrados nos anos finais de cada década. | pt_BR |
dc.title.en | Water security in Ceará: analysis of scenarios and Intervention alternatives | pt_BR |