http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25079
Tipo: | TCC |
Título: | Complexo Hidroelétrico do Tapajós: o discurso desenvolvimentalista do governo federal nos produtos comunicação da Diálogo Tapajós |
Autor(es): | Vieira, Cleidiane Santos |
Orientador: | Nunes, Márcia Vidal |
Palavras-chave: | Desenvolvimento;Energia;Barragem;Discurso;Development;Energy;Dam;Speech |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | Vieira, C. S.; Nunes, M. V. (2013) |
Resumo: | A construção de grandes usinas hidrelétricas tem sido o carro-chefe de grandes obras de infraestrutura no país. O discurso desenvolvimentista é o principal mobilizador e formulador do “consenso” da população na implementação desses empreendimentos, principalmente para as populações atingidas por esses megas-projetos. No geral, quem se posiciona contrário a esse modelo de desenvolvimento são taxados contra o “progresso” do país. Esse modelo desenvolvimentista tem sido implantado com base numa visão capitalista, não levando em consideração a população local, muito menos a natureza. A Amazônia, rica em água, terra, minérios e biodiversidade, têm sido alvo da voracidade do capital que visam o saque desses bens naturais para o acumulo de riquezas. A região do Tapajós localizada no Oeste do Pará dispõe de uma base natural vantajosa, considerada (uma das ultimas fronteiras de exploração do capital). Nesse sentido o governo planeja a construção do complexo Tapajós, um conjunto de cinco hidrelétricas nos rios Tapajós e Jamanxim. O recorte da pesquisa busca identificar como se dá a utilização do discurso desenvolvimentista do governo federal nos produtos de comunicação da Dialogo Tapajós. Através da análise dos produtos de comunicação produzidos por esta empresa, para informar a população sobre a construção das barragens, queremos verificar de que forma o discurso do Governo busca construir uma opinião, nas comunidades, sobre a construção das barragens. Para tanto, analisamos o site do Grupo Estudo Tapajós, folders e cartilhas. |
Abstract: | The construction of large hydroelectric plants has been the flagship of large infrastructure projects in the country. The development discourse is the principal formulator of consensus and mobilizing the population in the implementation of these projects, especially for populations affected by these mega projects. Overall, who stands opposed to this development model are taxed against the country's progress. This developmental model has been implemented from a capitalist view, not taking into consideration the local population, much less the nature. Amazonia rich in water, land, minerals, biodiversity has been the target of the voracity of capital aimed at the withdrawal of such natural assets for the accumulation of riches. The Tapajós region located in western Pará has a natural basis advantageous, considered one of the last frontiers of exploration capital. In this sense the government plans to build the complex Tapajós, a set of five dams in the Tapajós and Jamanxim. The outline of the research is to identify how the north gives the use of the development discourse of the federal government in the products of Communication Dialogue Tapajós. Through the analysis of communication products produced by this company, to inform the population about the construction of dams, we check how the communication contributed to format an opinion, on communities, on the construction of dams. Therefore, we analyzed the Tapajós Study Group website, brochures and booklets. |
Descrição: | VIEIRA, Cleidiane Santos. Complexo Hidroelétrico do Tapajós: o discurso desenvolvimentalista do governo federal nos produtos comunicação da Diálogo Tapajós. 2013. 84f. TCC (graduação em Comunicação Social ) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Comunicação Social, Fortaleza (CE), 2013. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25079 |