http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25072
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Linhares, Ângela Maria Bessa | - |
dc.contributor.author | Silva, Max Cid Castelo Branco da | - |
dc.date.issued | 2017-06-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, M. C. C. B. A promoção da saúde no território Jardim Guanabara em Fortaleza – a espiritualidade como caminho. 2017. 150 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this research we sought to reflect on the promotion of health in the territory, going through this path through spirituality - a place where the Popular Education in Health, with the qualitative approach and the methodology of the History of Life as a background. It focuses here the research of Health Promotion through spirituality, manifested through the practices of subjects who pray, bless, prescribe teas and herbs ancestrally used locally, and activate what the researcher calls Spiritual Experiences of Care and Healing (EECC). When entering the capture of the knowledge of the women who live and provide this kind of service in the Jardim Guanabara neighborhood in Fortaleza, it was concluded that by choosing spirituality as a way, it welcomes the power of popular culture and its production of knowledge about spirituality, focusing The subject in a more complete way, as being of biopsychosocial and spiritual dimensions. Focusing on the Spiritual Experience of Care and Healing, lived centrally by the mourners, a name that has been preserved historically and given to the coproducing subjects of health in the place that use the spiritual path, it was also concluded that the people who engage in this kind of Care and healing, are not so culturally colonized by the one-sidedness of the biological dimension, though they consider it alongside others, particularly the spiritual one. It was verified that when the Multiprofessional Residency in Family and Community Health (RMSFC) sought to enable a dialogue between the parents and the Basic Health Unit, the population welcomed this dialogic field, and health professionals, especially physicians, used this service Cooperatively. However, professionals who might be expected to be closer to the local culture after leaving RMSFC, and for lack of special treatment of this issue, were left with difficulties regarding interreligious dialogue and In the Health Unit has ended. It can also be concluded that, as health co-producers in the area, the rezadeiras have a wealth of understanding about the local daily life and its continuous transformations, and by giving a place of subject (not of object, in the service) To those who seek them, this perspective brings some empowerment to people's power to think in a more holistic way. The mourners, therefore, offer visibility to the unique experiences of transcendence, including those that include mediumship, and in dealing with knowledge about spirituality from the point of view of popular culture, offer a vision that expands as a total social fact (MAUSS, 1974) . It contemplates the collaboration of the areas of anthropossocial sciences and spiritist science, which calls itself the philosophical and religious aspect, as a collection that supports complex knowledge that associates physical healing with psychosocial and spiritual health. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.title | A promoção da saúde no território Jardim Guanabara em Fortaleza – a espiritualidade como caminho | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Nesta pesquisa buscou-se refletir sobre a promoção da saúde no território, percorrendo esta via por meio da espiritualidade – lugar onde medra o olhar da Educação Popular em Saúde, tendo como pilar a abordagem qualitativa e como metodologia a História de Vida. Concentra-se aqui a investigação da Promoção da Saúde através da espiritualidade, manifestada através das práticas de sujeitos que rezam, benzem, receitam chás e ervas ancestralmente utilizada no local, e ativam o que o pesquisador chama de Experiências Espirituais de Cuidado e Cura (EECC). Ao adentrar a captura dos saberes das mulheres que moram e prestam este tipo de atendimento no bairro Jardim Guanabara, em Fortaleza, concluiu-se que ao elegerem a espiritualidade como caminho, acolhe a potência da cultura popular e sua produção de saber sobre espiritualidade, focalizando o sujeito de modo mais inteiro, como ser de dimensões biopsicossociais e espirituais. Ao focalizar a Experiência Espiritual de Cuidado e Cura, vivenciada centralmente pelas rezadeiras, nome que se conservou historicamente e que é dado aos sujeitos coprodutores de saúde no lugar que utilizam a via espiritual, concluiu-se também que as pessoas que acorrem a este tipo de cuidado e cura, não são tão colonizadas culturalmente pela unilateralidade da dimensão biológica, embora a considerem junto a outras, em particular a espiritual. Constatou-se que quando a Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade (RMSFC) buscou viabilizar um diálogo das rezadeiras com a Unidade Básica de Saúde, a população acolheu esse campo dialógico, e os profissionais de saúde, sobretudo os médicos, utilizaram desse serviço de maneira cooperativa. No entanto, profissionais que se poderia supor serem mais próximos da cultura local, após a saída da RMSFC, e por falta de tratamento especial a essa questão, deixaram-se levar por dificuldades no que diz respeito ao diálogo inter-religioso e a participação das rezadeiras na Unidade de Saúde findou. Pode-se concluir, ainda, que as rezadeiras, como co-produtores de saúde no lugar, detêm um acervo de compreensões sobre o cotidiano local e suas transformações continuadas, e ao darem um lugar de sujeito (e não de objeto, no atendimento) aos que as procuram, essa perspectiva realiza certo empoderamento à potência das pessoas de se pensarem de maneira mais holística. As rezadeiras, portanto, oferecem visibilidade às experiências singulares de transcendência, inclusive as que incluem mediunidade, e ao lidar com saberes sobre espiritualidade do ponto de vista da cultura popular, ofertam uma visão que se amplia, como fato social total (MAUSS, 1974). Contempla-se a colaboração das áreas de ciências antropossociais e da ciência espírita, que chama a si o aspecto filosófico e religioso, como acervo que embasa saberes complexos que associam a cura física com a saúde psicossocial e espiritual. | pt_BR |