Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barros, Abdênago Alves de-
dc.contributor.author: Lima, Marcos César de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2011-06-17-
dc.identifier.citation: LIMA, Marcos Cesar Vasconcelos. Variedades completas com espectro positivo. 2011. 53 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
dc.description.abstract: In this dissertation we will present a theorem about the ends of complete manifold due to Peter Li and Jiaping Wang. This result can be interpreted as a generalization of Cheeger-Gromoll splitting theorem, which states that a complete Riemannian manifold M with nonnegative Ricci curvature then M has only one end or M is isometric to a product space R L, where L is a compact Riemannian manifold with nonnegative Ricci curvature. What Li-Wang did was expand this result for manifolds with Ricci curvature bounded from below by a nonnegative constant.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Variedade completa
dc.subject: Curvatura de Ricci
dc.subject: Espectro positivo
dc.subject: Complete manifold
dc.subject: Ricci curvature
dc.subject: Positive spectrum
dc.title: Variedades completas com espectro positivo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Nessa dissertação apresentaremos um teorema sobre os fins de um variedade completa devido a Peter Li e Jiaping Wang. Esse resultado pode ser interpretado como uma generalização do teorema splitting de Cheeger-Gromoll, que afirma que se uma variedade Riemanniana M completa tem curvatura de Ricci não-negativa então M tem somente um fim ou M é isomémetrica a um produto da forma R L, onde L é uma variedade Riemanniana compacta com curvatura de Ricci não-negativa. O que Li-Wang fizeram foi ampliar tal resultado para variedades de curvatura de Ricci limitada inferiormente por uma constante negativa.
dc.title.en: Complete varieties with positive spectrum