Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Alisson Barbosa-
dc.contributor.author: Lopes, Rejane Vasconcelos-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: LOPES, Rejane Vasconcelos. Avaliação de sistemas de arquivos distribuídos em um ambiente de nuvem. 2016. 58 f. TCC (graduação em Tecnologia de Redes de Computadores) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, CE, 2016.
dc.description.abstract: Distributed file systems are commonly used in organizations working with virtualized infrastructure through storage virtualization. Each file system that has specific characteristics which are exploited by different interests. This paper presents a performance evaluation of distributed file systems Ceph, GlusterFS, NFS and using a cloud computing infrastructure with OpenNebula platform, addressing common operations for such infrastructure. The results were obtained with the IOzone tool and scripts developed in the execution of this work. The results show the GlusterFS and Ceph have high-level data replication and NFS stands out in offering data consistency.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Virtualização
dc.subject: Computação em nuvem
dc.subject: Armazenamento de dados
dc.title: Avaliação de sistemas de arquivos distribuídos em um ambiente de nuvem
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Rego, Paulo Antônio Leal-
dc.description.abstract-ptbr: Os sistemas de arquivos distribuídos são comumente utilizados em organizações que trabalham com infraestruturas virtualizadas, através da virtualização de armazenamento. Cada sistema de arquivo possui características específicas que são exploradas por diferentes tipos de interesses. Este trabalho apresenta uma avaliação de desempenho dos sistemas de arquivo distribuídos Ceph, GlusterFS, e NFS, utilizando uma infraestrutura de nuvem computacional com a plataforma OpenNebula, abordando operações comuns para este tipo infraestrutura. Os resultados foram obtidos com a ferramenta IOZone e scripts desenvolvidos na execução deste trabalho. Os resultados mostram o GlusterFS e Ceph possuem alto nível de replicação de dados e o NFS se destaca em oferecer consistência de dados.