http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25059
Tipo: | TCC |
Título: | Comparando o tráfego gerado pelas ferramentas de monitoração Nagios e Zabbix em um ambiente de rede real |
Autor(es): | Nogueira, Antônio Sebastião Lopes |
Orientador: | Braga, Antônio Rafael |
Palavras-chave: | Redes de computadores - Gerência;Windows Server (Sistema operacional de computador);Redes de computadores - Tráfego |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | NOGUEIRA, Antônio Sebastião Lopes. Comparando o tráfego gerado pelas ferramentas de monitoração Nagios e Zabbix em um ambiente de rede real. 2016. TCC (graduação em Tecnologia em Redes de Computadores) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2016. |
Resumo: | Este trabalho apresenta a importância da gerência de redes, através das ferramentas de gerenciamento Nagios e Zabbix, a qual fornece dados do estado da rede. O objetivo é comparar o tráfego gerado pelas duas ferramentas no processo de gerenciamento da rede composta por máquinas Windows, levando em consideração a quantidade de tráfego gerado. As ferramentas foram instaladas em ambiente virtual. Por ser uma rede particular, foi preservada sua identidade e algumas máquinas não foram monitoradas por questão de sigilo e segurança. Ao final, através da análise gráfica, a ferramenta Zabbix apresentou melhor desempenho em função da geração do tráfego no processo de gerenciamento de rede. |
Abstract: | This work shows the importance of the the network management, through the management tools Nagios and Zabbix, which provides network status data. The objective is to compare the traffic generated by the two tools in the network management process comprises Windows machines, taking into consideration the amount of traffic generated. The tools have been installed in a virtual environment. For being a private network, was preserved its identity and some machines were not monitored for reasons of confidentiality and security. In the end, through the graphical analysis, the tool Zabbix showed performed better due to the traffic generation in the network management process. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25059 |