Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de um repositório de medidas de teste de software aderente ao MPT.Br
Autor(es): Soares, William Rosendo
Orientador: Bezerra, Carla Ilane Moreira
Palavras-chave: Medidas;Software – Testes;Software – Desenvolvimento
Data do documento: 2016
Citação: SOARES, William Rosendo. Desenvolvimento de um repositório de medidas de teste de software aderente ao MPT.Br. 2016. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2016.
Resumo: Atualmente as empresas de desenvolvimento de software tem buscado constante aprimoramento na qualidade dos produtos desenvolvidos, a fim de buscar competitividade no mercado. Teste de Software tem sido utilizado no intuito de obter uma visão da qualidade dos produtos. Durante a execução dos testes dentro do ciclo de desenvolvimento de software, um pool de informações muito grande é gerado conforme o aumento da complexidade dos sistemas desenvolvidos. Existem diversos modelos de maturidade para melhoria dos processos de software, um destes modelos é o MPT.Br, que tem por intuito selecionar as melhores práticas de teste baseados em modelos existentes, bem como estabelecer medidas de Teste de Software. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um repositório genérico de medidas de Teste de Software que seja aderente ao MPT.Br. Para construção desse repositório, foi desenvolvido um survey para priorização e coleta de objetivos de medição de testes de software que foram identificados em trabalhos da literatura. Esse survey foi aplicado com especialistas de testes de vários estados brasileiros. Após a aplicação do survey foi realizada a análise do perfil dos participantes e a priorização dos objetivos de medição de testes de software com o maior grau de importância. Com base nos objetivos de medição priorizados, foi executada a fase de Definição da técnica GQM para identificação e especificação de medidas de Testes de Software. Para validação do repositório, foi realizada uma análise de aderência aos níveis 1, 2 e 3 do MPT.Br e posteriormente o repositório foi validado com uma aplicação em uma empresa de desenvolvimento de software.
Abstract: Currently the software development enterprises have been constantly searching improvements in the quality of the developed products, in order to achieve market competitiveness. Software testing has been used in order to obtain a vision of the product quality. During the running of tests within the software development cycle, a very large information pool is generated with increasing complexity of the systems developed. There are several maturity models for improvement of software process, and one of them is the MPT.Br model, that is meant to select the best tests practices based on existent models, and establish metrics of software testing as well. In this context, the objective of this work is to develop a generic repository of metrics and measures of Software testing that are adherent to the MPT.Br. For the construction of this repository, it was developed a survey for priorization and collection of measurement goals of software testing that were identified in the literature works. This survey was applied by software testing specialists from various Brazilian states. After the application of the survey, an analysis of the profiles of the participants and the priorization of the measurement software testing goals was conducted with a higher level of importance. Based on the prioritized measuring goals, the definition of GQM technique for information and specification of software testing measures was executed. For the repository validation, an compliance analysis to the levels 1, 2 ,3 of the MPT.Br was performed, and later the repository was validated with the application in an development software company.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25055