Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jucá, Paulyne Matthews-
dc.contributor.author: Alexandrino, Alex de Oliveira-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: ALEXANDRINO, Alex de Oliveira. Análise de redes sociais aplicada a tweets sobre séries de tv. 2016. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2016.
dc.description.abstract: The widespread use of social networks and the various ways they can be accessed changed the way people and organizations interact with each other, generating a vast amount of information. Many organizations have invested in the analysis of such data in order to obtain information about their clients. The social network analysis and sentiment analysis, along with text mining, provide techniques that can structure and facilitate the understanding of information. Twitter is among the most popular social networks, it is a microblog that allows people publish messages, called tweets, expressing their opinions, making it one of the main sources for the analysis of opinions. In this context, this work aims to collect tweets about TV shows and apply a set of techniques of social networks analysis, sentiment analysis and text mining. The metrics most commonly used in the literature for the analysis of social networks were selected and applied, enabling the analysis of the quantity and strength of the relationship between the TV shows, as well as the popularity of each TV show. For the classification of feelings, messages were categorized with a positive, negative or neutral feeling.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Redes sociais - Análise
dc.subject: Televisão - Seriados
dc.subject: Twitter (Rede social on line)
dc.subject: Mineração de dados (Computação)
dc.title: Análise de redes sociais aplicada a tweets sobre séries de tv
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O grande uso das redes sociais e as diversas formas como elas podem ser acessadas modificaram a forma como pessoas e organizações interagem. Um vasto volume de informações é gerado constantemente. Muitas organizações têm investido na análise desses dados a fim de obter informações sobre seus clientes. A análise de redes sociais e a análise de sentimentos, juntamente com a mineração de textos, fornecem técnicas que podem estruturar e facilitar o entendimento das informações. Dentre as redes sociais mais utilizadas, está o Twitter, microblog que permite que pessoas publiquem mensagens, chamadas de tweets, expressando suas opiniões, o que a torna uma das principais fontes para a análise de opiniões. Nesse contexto, este trabalho visa coletar tweets sobre séries de TV e aplicar um conjunto de técnicas de análise de redes sociais, análise de sentimentos e mineração de textos. As métricas mais utilizadas na literatura para a análise de redes sociais foram escolhidas e aplicadas, possibilitando a análise da quantidade e força da relação entre as séries de TV, assim como da popularidade de cada série. Para a classificação de sentimentos, as mensagens foram categorizadas com um sentimento positivo, negativo ou neutro.