http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25040
Tipo: | TCC |
Título: | Utilização da técnica Análise de Pontos de Função em empresas de desenvolvimento de software do Estado do Ceará |
Autor(es): | Oliveira Filho, Francisco Antônio Pereira de |
Orientador: | Nogueira, Antonia Diana Braga |
Palavras-chave: | Análise de sistemas;Métodos orientados a objetos (Computação);Software - Desenvolvimento |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | OLIVEIRA FILHO, Francisco Antonio Pereira de. Utilização da técnica Análise de Pontos de Função em empresas de desenvolvimento de software do Estado do Ceará. 60 f. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2014. |
Resumo: | Uma das maiores preocupações das empresas de desenvolvimento software é de concluir projetos com qualidade, dentro do prazo e orçamento previsto. Para tanto, é importante ter conhecimento dos recursos necessários e de quanto é preciso ser produzido para conseguir finalizar o projeto com sucesso. Segundo Vazquez et al., (2010), estimativa de tamanho de software é uma das propriedades mais importantes do desenvolvimento de software a ser medida. Desta forma, a técnica Análise de Pontos por Função (APF) pode ser utilizada para estimar o tamanho de projetos de desenvolvimento de software. Este trabalho tem como objetivo realizar um levantamento sobre a utilização da técnica Análise de Pontos de Função nas empresas de desenvolvimento de software localizadas no estado do Ceará. Além disso, é verificado o nível de utilização da APF e identificado os fatores positivos e negativos que influenciam na sua utilização. Foi realizada uma pesquisa exploratória e uma abordagem quantitativa para análise dos dados. Para a coleta dos dados, foi elaborado um questionário que teve como público alvo empresas de desenvolvimento de software do estado do Ceará, que utilizam Análise de Pontos de Função para realizar estimativas de tamanho. Esta pesquisa justifica-se pelo fato de proporcionar um maior conhecimento sobre a APF e a utilização dessa técnica no mercado de desenvolvimento de software do Ceará. |
Abstract: | One of the most worries of the software development business is conclude projects with quality, on time and provided estimate. For this, it’s important have knowledge of the necessary resources and how much is needed produce to complete the project with success. By Vazquez et al., (2010), the software size estimate is one of the most important software developer priorities to be measure. So, the technique Function Points Analysis (FPA) can be used to estimate the software development project size. This work has as objectives make a lifting about the use of the technique Function Points Analysis in software development business located in state of Ceará. Moreover, is verified the use level of the FPA and identified the positive and negative factors that influence in its use. It was made an exploratory research and a quantitative approach to analysis the data. To collect the data, it was created a questionnaire that had for target group software development business in state of Ceará that use Function Points Analysis to make size estimates. This research justify by the fact to provide a larger knowledge about the FPA and the use of this technique in software development business in state of Ceará. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25040 |