Tipo: TCC
Título: Trilha sonora no telejornalismo: a música como instrumento de dinamização e de informação, análise do Jornal Nacional e do Jornal da Globo
Autor(es): Camara, Raíssa Bastos
Orientador: Fernandes, Maria Kamila
Palavras-chave: Trilha sonora;Telejornalismo;Jornal Nacional;Jornal da Globo;Realidade;Soundtrack;Newscast;Reality
Data do documento: 2013
Citação: Camara, R. B.; Fernandes, M. K. (2013)
Resumo: Este estudo tem como principal objetivo apontar de que forma e com qual finalidade a trilha sonora é usada nas matérias de telejornais brasileiros. Para isso, num primeiro momento, o trabalho traz uma abordagem histórica do desenvolvimento da trilha sonora no cinema, buscando identificar a origem do recurso que, posteriormente, foi adaptado para a televisão e, consequentemente, para os telejornais. A partir da compreensão histórica, o estudo discute as implicações do uso da trilha sonora, recurso de origem ficcional, em um produto jornalístico, atrelado à realidade. Por fim, o trabalho analisa dois telejornais de grande audiência do país: o Jornal Nacional e o Jornal da Globo, detalhando o contexto em que a música é inserida nos programas, além de apontar quais tipos de matérias costumam ser sonorizadas, quais os padrões adotados para a utilização do recurso e quais as intenções editoriais ao se usar a trilha sonora no telejornalismo.
Abstract: The main goal of this article is to point out how and for what purposes soundtracks are used in brazilian broadcast news. At first, historical research on the development of movie soundtrack is presented, seeking to understand this tool that was later adapted for television and newscasts. After historical understanding, we‟ll cover the implications of using this tool originated in fiction, in journalism, a reality-bound product. Finally, we‟ll analyze two major news broadcasts in the country: Jornal Nacional and Jornal da Globo, detailing the context in which music is inserted, pointing out what type of news are usually soundtracked, what are the patterns in which the tool is used, and what are the editing intentions when doing so.
Descrição: CAMARA, Raíssa Bastos.  Trilha sonora no telejornalismo: a música como instrumento de dinamização e de informação, análise do Jornal Nacional e do Jornal da Globo. 2013. 96f. TCC (Graduação em Comunicação Social) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Comunicação Social, Habilitação em Jornalismo, Fortaleza (CE), 2013.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25029