http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25026
Tipo: | TCC |
Título: | Características de crônica na literatura de cordel: caso dos folhetos das eleições de Lula em 2002 e 2006 |
Autor(es): | Fonseca, Maria Gislene Carvalho |
Orientador: | Salgado, José Ronaldo Aguiar |
Palavras-chave: | Literatura de cordel;Crônica;Lula;Literature of cordel;Chronicle;Lula |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | Fonseca, M. G. C.; Salgado, J. R. A. (2011) |
Resumo: | Este trabalho se propõe a estudar as características de crônica presentes da literatura de cordel. Para isso, utilizamos autores que conceituam os dois gêneros, para, em seguida, analisarmos as características que os assemelham. Características como subjetividade, o registro da memória, a temática do cotidiano, a linguagem corriqueira, a ambiguidade que permite situá-los entre a Literatura, a Comunicação e a História são consideradas quando analisamos os doze folhetos escolhidos para realizar o estudo de caso. Pensamos, ainda, na função social do cordel como um gênero capaz de informar, opinar e registrar uma memória coletiva. Escolhemos os folhetos sobre o Presidente Lula pela significativa representação que a figura ostenta para o imaginário nordestino, espaço de onde saem a maioria dos folhetos de cordel. Apesar de não se considerar o cordel uma crônica, realiza-se uma aproximação, a partir das características que são semelhantes às duas formas de expressão literária que têm como ponto de partida o cotidiano. |
Abstract: | This paper to aim to study the characteristics of chronicle that are in Literature of Cordel. For this, we use authors that do the concept both styles, after we analyze the characteristics that liken it. Characteristics like subjective, memory register, routine's subject, usual language, ambiguity, that permits place them between Literature, Communication and History are considered when we analyze the twelve "chapbooks" chosen to do the study in case. Also we think in social function of Cordel, a kind of style that can inform, to give an opinion, register a collective memory. We chose chapbooks about Lula because of the big representation that this image mean to the northeast’s imaginary, place where the majority of "cordéis" are from. Nevertheless, we can't say that cordel is a chronicle, we bring together, based in characteristics that are similars in them, two kind of expressions that have start in the everyday. |
Descrição: | FONSECA, Maria Gislene Carvalho. Características de crônica na literatura de cordel: caso dos folhetos das eleições de Lula em 2002 e 2006. 2011. 78f. TCC (Graduação em Comunicação Social) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Graduação em Comunicação Social, Habilitação em Jornalismo, Fortaleza (CE), 2011. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25026 |