http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25022
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lemos, Daniel Dantas | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Beatriz dos Santos | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | Cavalcante, B. S.; Lemos, D. D. (2013) | pt_BR |
dc.description | CAVALCANTE, Beatriz dos Santos. Análise do discurso dos jornais Diário do Nordeste e O Povo a respeito da população de rua de Fortaleza . 2013. 143f. TCC (Graduação em Comunicação Social) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Comunicação Social, Habilitação em Jornalismo, Fortaleza (CE), 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The work aims to reflect on the newspapers Diário do Nordeste and O Povo discourses about the homeless population of Fortaleza, considering the period from January to October 2012. During this period of time, it was collected news from the Communications Advisory at the City Department of Social Assistance (Semas) of the Municipality of Fortaleza, about the homeless people of the city. Then, how a specific goal, it is the relationship between the Communication Advisory of this department and the newspapers studied through Theories from Agenda and Gatekeeping. To help the understanding of the concepts and fundamentals of the Discourse Analysis (DA), the monograph permeates through Brandão (2012), Orlandi (2005), and also through authors such as: Bakhtin (1979), Benveniste (1989), Pecheux (1975), Authier-Revuz (2004) and Ducrot (1987). To bring the study to the scope of the Discourse of Information, it was presented the concepts of the French author Charaudeau (2006), who helped analyzing the mechanics of meaning construction, the nature of knowledge, the effect of truth and the types of informants, their forms of engagement as regards the information and the evidence used.Then a literature review of the theories of the Agenda and the Gatekeeping by the authors McCombs (2009) and Shoemaker & Vos (2011) was taken. Finally, analysis of the data of the articles collected from January to October 2012 and the final | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | População de rua | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Teorias do jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Homeless population | pt_BR |
dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
dc.subject | Theories of journalism | pt_BR |
dc.title | Análise do discurso dos jornais Diário do Nordeste e O Povo a respeito da população de rua de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O trabalho tem o objetivo de refletir a respeito do discurso dos jornais Diário do Nordeste e O Povo sobre a população de rua de Fortaleza, levando em consideração o período de janeiro a outubro de 2012. Durante este período foram coletadas matérias a respeito do público atendido pela Semas e, dentre eles, estava a população de rua da Cidade. Portanto, como objetivo específico apresenta-se a relação da Assessoria de Comunicação deste órgão com os jornais analisados através das teorias da Agenda e do Gatekeeping, já que as matérias foram retiradas do clipping desta secretaria e ao falar em população de rua alguns jornais procuraram-na como fonte oficial. Para ajudar a entender os conceitos e fundamentos da Análise do Discurso (AD), a monografia perpassa através de Brandão (2012), Orlandi (2005) e Dantas (2012). E para trazer o estudo para o âmbito do Discurso da Informação, apresentaram-se os conceitos do autor francês Chareaudeau (2006), que ajudaram a analisar a mecânica de constução do sentido, a natureza do saber, o efeito de verdade e os tipos de informadores, suas formas de engajamento quanto à informação e as provas utilizadas por eles. Depois foi feita um revisão bibliográfica das teorias da Agenda e do Gatekeeping, através dos autores McCombs (2009) e Shoemaker & Vos (2011). Por último, foram feitas a análise dos dados de matérias recolhidas em 2012 | pt_BR |