http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2500Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Farias, Jesualdo Pereira | - |
| dc.contributor.author | Luz, Temístocles de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2002 | - |
| dc.identifier.citation | LUZ, T. S. Avaliação da extensão sensitizada na soldagem de aços inoxidáveis austeníticos. 2002. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work the influence of the welding heat input on the extent of the sensitized region in the AISI 304, AISI 304L and AISI 316L stainless steel was evaluated by two techniques, namely, the electrochemical DL-EPR (double loop electrochemical potentiokinetic reactivation) and ASTM method (A262-A). Steels plates were welded using SMAW process at 0.9 kJ/mm, 1.1 kJ/mm and 1, 2 kJ/mm of welding energy. The results showed that the DL-EPR was a more efficient technique to characterize the extent of the sensitized regions, in which optical microscopy was unable to identify sensitization. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ciência dos materiais | pt_BR |
| dc.subject | Aço inoxidável | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da extensão sensitizada na soldagem de aços inoxidáveis austeníticos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os aços inoxidáveis austeníticos, quando soldados e expostos a certos ambientes corrosivos, podem sofrer corrosão nas regiões adjacentes às soldas. Estas regiões, em geral, estão associadas à precipitação de carbonetos de cromo nos contornos dos grãos da austenita (sentização). A análise da influência da energia de soldagem sobre a sentização é de interesse em diversos setores industriais importantes, como é o caso do setor petroquímico. Assim, estudou-se a influência do processo de soldagem, da energia da região sensitizada. Foram utilizadas, para este estudo três técnicas básicas de avaliação de zona de reativação eletroquímica potenciocinética, pelo método cíclico (REPC). Para tanto, foram soldados trêstipos de aço (AIS 304, AISI 304L e AISI 316L) com três energias de soldagem para cada aço, em três processos de soldagem (eletrodo revestido, TIG e MIG). A simulação, realizada do software não considerou os efeitos dos outros elementos químicos além do carbono. Através de microscopia ótica foi possível observar o fenômeno de precipitação dos carbonetos de cromo, mesmo quando esses precipitados ocorreram de forma dispersa. O método REPC mostrou-se bastante eficaz em determinar essa região e em quantificar a faixa de precipitação de carbonetos. Este metido apresentou vantagens sobre a microscopia ótica já que permitiu identificar regiões de precipitação de difícil observação em microscopia ótica. A análise através das técnicas utilizadas mostrou que o processo e a energia de soldagem influem consideravelmente na extensão sintetizada das ações estudadas. | pt_BR |
| dc.title.en | Influence of welding parameters in the sensitization of austenitic stainless steels | pt_BR |