http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25002
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ortiz, Marcos Dantas | - |
dc.contributor.author | Figueiredo Junior, Paulo de Tarcio | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO JUNIOR, Paulo de Tarcio. Expansão de rede local utilizando Power Line Communications (PLC). 2015. TCC (graduação em Tecnologia em Redes de Computadores) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper deals with data transmission technology Power Line Communication, presenting its operation, types and applicability of use. The case study designed to evaluate this technology was limited to the expansion of a local network using Power Line Indoor Communication technology, which has shown world growth in their use. An analysis of service quality was conducted through tests in the computer lab of the Elementary School Colonel Virgílio Távora, which analyzed the flow metrics, latency and packet loss. These tests done on a comparative basis between standard Ethernet Category 5e network and the Power Line Indoor Communication HomePlug AV. A huge advantage was observed for Ethernet Category 5e standard for throughput and low latency. On the other hand, in the tests, Power Line Communication Indoor maintained as the Ethernet standard Category 5e, a null rate in packet loss. Another analysis was the quality of experience, where users who used this technology at their homes, were interviewed, and through a form prepared subjectively evaluated and reported on their experiences. As a result, a satisfactory user experience has been reported, taking advantage of all the benefits that technology provides and also recommending it to others. Another interesting factor was the use of Power Line Indoor Communication together with Wi-Fi, expanding the reach of wireless networks. Finally, it is concluded that the Power Line Indoor Communication is a technology recommended for use in environments where there is no need for large data traffic and low latency, but where it is desired to expand the range of the local network in a easy and efficient way. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Redes de computadores | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de transmissão de dados | pt_BR |
dc.subject | Redes locais de computadores | pt_BR |
dc.title | Expansão de rede local utilizando Power Line Communications (PLC) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho aborda a tecnologia de transmissão de dados Power Line Communication, apresentando seu funcionamento, seus tipos e aplicabilidade de uso. O estudo de caso desenvolvido para avaliação desta tecnologia se limitou à expansão de uma rede local usando a tecnologia Power Line Indoor Communication, que tem apresentado crescimento mundial em seu uso. Foi efetuada uma análise da qualidade de serviço, através de testes realizados no laboratório de informática da Escola de Ensino Fundamental Coronel Virgílio Távora, onde se analisou as métricas de vazão, latência e perda de pacotes. Testes estes feitos de forma comparativa entre o padrão de rede Ethernet Category 5e e o Power Line Indoor Communication HomePlug AV. Foi observada uma vantagem enorme para o padrão Ethernet Category 5e em termos de taxa de transferência e baixa latência. Por outro lado, nos testes, o Power Line Indoor Communication manteve assim como o padrão Ethernet Category 5e, uma taxa nula na perda de pacotes. Outra análise realizada, foi a de qualidade de experiência, em que usuários que utilizaram esta tecnologia em suas residências, foram entrevistados, e por meio de um formulário, elaborado de forma subjetiva, avaliaram e relataram suas experiências. Como resultado, foi relatada uma experiência de uso satisfatória, aproveitando todos os benefícios que a tecnologia proporciona, e ainda recomendando para outras pessoas. Outro fator interessante foi o uso do Power Line Indoor Communication em conjunto com o Wi-Fi, expandindo o alcance das redes sem fio. Por fim, conclui-se que o Power Line Indoor Communication, é uma tecnologia recomendada para o uso em ambientes onde não há necessidade de grande tráfego de dados e nem de uma latência baixa, mas onde deseja-se expandir o alcance da rede local de forma fácil e eficiente. | pt_BR |