http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25001
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ortiz, Marcos Dantas | - |
dc.contributor.author | Freitas, Joao Antonio Faustino | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Joao Antonio Faustino. Malha de rede sem fio como suporte para ambiente parcialmente ubíquo. 2015. TCC (graduação em Tecnologia em Redes de Computadores) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to simulate a wireless mesh network that provides connectivity to a ubiquitous environment. The research is due the lack of a specific network and has low cost to support ubiquitous computing. In the simulation, we analyzed the constant connectivity requirements and mobility are two of the main requirements needs to support and create a ubiquitous environment. In simulation, set that constant connectivity linked is always to mobility. Is expected that the outcome of this academic work may be useful for studding and simulating ubiquitous environments. For the scenario, testing created was a wireless mesh network topology running the Hybrid Wireless Mesh Protocol. The simulation environment used the Network Simulator 3 and Bonnmotion to support mobility. In NS3, there are no modules to simulate a network of this magnitude and complexity to perfection, but it can create a network with characteristics similar to real network that generate the results necessary to satisfy the purpose of this work. The problems encountered in the creation of this work were the limitations of the simulator relative to the transparent connection of the mobile user. Validation tests were based on metrics: the mobile node on the network connection time, simulation time, switching the connection packages exchange, distance traveled by the mobile user. Our results were inserted on the following a statistical basis for analysis. The tests showed that the simulated network can offer constant connection and mobility necessary to create a ubiquitous environment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Computação ubíqua | pt_BR |
dc.subject | Redes de computadores | pt_BR |
dc.subject | Redes locais sem fio | pt_BR |
dc.title | Malha de rede sem fio como suporte para ambiente parcialmente ubíquo | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo simular uma malha de rede sem fio que forneça conectividade para um ambiente parcialmente ubíquo. A pesquisa se deve, pela falta de uma rede específica e que tenha baixo custo para suporte à computação ubíqua. Na simulação foram analisados os requisitos de conectividade constante e mobilidade que são dois dos principais para suporte e criação de um ambiente parcialmente ubíquo. Na simulação é definido que a conectividade constante sempre esteja atrelada a mobilidade. Espera-se que o resultado deste trabalho acadêmico possa ser útil para estudo e simulação de ambientes parcialmente ubíquos. Para o cenário de testes foi criada uma topologia de malha de rede sem fio rodando o Hibrid Wireless Mesh Protocol. O ambiente de simulação utilizou o Network Simulator 3 e o bonnmotion para suporte à mobilidade. No NS3 não existem módulos para simular uma rede desta magnitude e complexidade com perfeição, porém pode ser criada uma rede com características semelhantes a rede real que possam gerar os resultados necessários para satisfazer a proposta deste trabalho. Os problemas encontrados na criação deste trabalho foram as limitações do simulador relativas à conexão transparente do usuário móvel. Os testes de validação foram feitos baseados nas métricas: tempo de conexão do nó móvel na rede, tempo de simulação, troca de pacotes de conexão, distância que o usuário móvel percorreu. Os resultados coletados foram inseridos em uma base estatística para análise. Os testes mostraram que a rede simulada pode oferecer conexão constante e mobilidade necessárias para criar um ambiente parcialmente ubíquo. | pt_BR |