Tipo: TCC
Título: Uma solução SDN para comunicação mesh de nós em uma rede Zigbee padrão 802.15.4
Autor(es): Santos, Alexsanderson Vieira
Orientador: Bonfim, Michel Sales
Palavras-chave: Internet das coisas;Roteadores (Redes de computadores);Redes definidas por software
Data do documento: 2015
Citação: SANTOS, Alexsanderson Vieira. Uma solução SDN para comunicação mesh de nós em uma rede Zigbee padrão 802.15.4. 2015. TCC (graduação em Tecnologia em Redes de Computadores) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2015.
Resumo: Internet das coisas (IoT) é um novo paradigma que vem ganhando grande importância em telecomunicações nos últimos tempos. A ideia básica por trás desse paradigma é conectar uma grande quantidade de objetos dos mais variados tipos, em rede, podendo utilizar esquemas de endereçamento únicos, e assim interagir uns com os outros. O padrão IEEE 802.15.4 define o protocolo ZigBee, e alguns pontos importantes são o baixo consumo de energia e baixo custo de rede sem fio. Um dos principais algoritmos de roteamento adotados no ZigBee é o AODV que é utilizado como padrão, tem a característica de gerar um grande número de pacotes trafegados na rede, o que aumenta o overhead da rede e consequentemente piora a escalabilidade da rede. Outro problema do padrão 802.15.4 ZigBee é que o usuário fica limitado apenas ao que é disponibilizado por padrão, ou seja, o software que é desenvolvido para funcionar no firmware do dispositivo da rede ZigBee, não deixa que novas funcionalidades sejam aplicadas. Redes Definidas por Software (SDN) é um novo paradigma em redes de computadores com o objetivo de separar plano de controle, responsável pelo gerenciamento e protocolos da rede, e plano de dados, responsável pelo encaminhamento de pacotes. Os problemas encontrados no padrão 802.15.4 ZigBee podem ser resolvidos com a utilização do paradigma SDN, pois ele propõe um modelo de gerenciamento centralizado por software, ou seja, com a separação do plano de controle e dados, o plano de controle fica mais flexível para o desenvolvimento de novos recursos e funcionalidades para a rede, tornando a rede mais fácil a manutenção, necessitando apenas uma breve configuração dos dispositivos ZigBee. O principal objetivo deste trabalho é propor uma solução de roteamento reativo, baseado em um modelo inicial SDN, para a comunicação Mesh em ambientes de Internet das Coisas que utilizam o padrão 802.15.4. A proposta desse trabalho é uma solução SDN para o roteamento mesh em infraestruturas de rede IoT que realizam sensoriamento, como alternativa ao uso do protocolo AODV. Essa solução foi avaliada a partir de um estudo de caso onde foi montada uma rede de testes em que as decisões de roteamento são tomadas por uma aplicação em um nó central coordenador da rede ZigBee.
Abstract: Internet of Things (IoT) is a new paradigm that has gained great importance in telecommunications in recent times. The basic idea behind this paradigm is to connect a lot of objects of all kinds in the network and can use unique addressing schemes, and thus interact with each other. The IEEE 802.15.4 standard defines the ZigBee protocol, and some important points are the low power consumption and low cost of wireless network. A major routing algorithms adopted in ZigBee is AODV which is used as a standard has the characteristic of generating a large number of trafficked packets in the network, increasing network overhead and consequently worsening the scalability of the network. Another problem 802.15.4 ZigBee standard is that the user is limited only to what is available by default, that is, software that is designed to work in the ZigBee network device firmware, do not let that new features are implemented. Software Defined Networking (SDN) is a new paradigm in computer networks in order to separate control plane, responsible for managing and network protocols, and data plan, responsible for packet forwarding. The problems found in ZigBee 802.15.4 standard can be solved using the paradigm SDN as it proposes a centralized management model for software, ie the separation of control and data plane, the control plane is more flexible for the development of new features and functionality to the network, making it easier to maintain network, requiring only a brief configuration of ZigBee devices. The main objective of this work is to propose a reactive routing solution, based on an initial model SDN, for Mesh communication Internet of Things environments using the 802.15.4 standard. The purpose of this work is an SDN solution for mesh routing in IoT network infrastructures that perform sensing, as an alternative to using the AODV protocol. This solution was evaluated from a case study where a test network in which routing decisions are made by an application on a central node ZigBee network coordinator was mounted.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25000