Tipo: TCC
Título: Lousa digital baseada em visão computacional
Autor(es): Dantas, Paulo Filipe dos Santos
Orientador: Souza, Críston Pereira de
Palavras-chave: Visão por computador;Ferramentas de aprendizagem;Algoritmos
Data do documento: 2015
Citação: DANTAS, Paulo Filipe dos Santos. Lousa digital baseada em visão computacional. 2015. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2015.
Resumo: Quadros brancos têm o seu uso bem difundido em todos os tipos de ambientes voltados para estudo e ensino, porém, estes quadros possuem algumas limitações. Para solucionar estas limitações muitos sistemas de lousa digital estão sendo desenvolvidos e lançados no mercado. Alguns destes sistemas possuem superfícies especiais capazes de identificar as interações do usuário e, devido a estas superfícies, estes sistemas possuem preço elevado, o que impede que algumas instituições adquiriram tais ferramentas. De forma a contornar o obstáculo do preço, alguns sistemas de lousas digitais de baixo custo foram desenvolvidos. Entretanto, a maioria destes sistemas utiliza infravermelho. Neste trabalho desenvolvemos uma lousa digital utilizando algoritmos e técnicas de visão computacional – para identificar as ações do usuário – em conjunto com a API padrão do Windows, utilizada para realizar as ações do usuário. Em nosso projeto utilizamos apenas os equipamentos já presentes na maioria dos ambientes de estudo e ensino: quadro branco, projetor, notebook e a webcam integrada ao notebook. Isso nos permitiu descartar o uso de qualquer equipamentos adicionais, como infra vermelho.
Abstract: The whiteboard which use is very known into all environments focused to studying and teaching, however, these frameworks have some limitations. To solve them, many digital whiteboard systems have been developed and launched on the market. Some of them have special surfaces that are able to identify the user‟s interactions and because of this, they have a very high price, preventing that some institutions acquired such tools. Trying to solve this problem, some low price whiteboards digital systems were developed. However, most of them use infrared. In this paper, we have developed a digital whiteboard using algorithms and techniques of computer vision – to indentify the user actions – together with the Windows standard API, used to perform the user‟s actions. At our project we used only the equipments already present in most of studying and teaching environments: whiteboard, projector, notebook and built- in webcam to the notebook. This allowed us discard the use of any additional equipment, as infrared.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24995