http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24966
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fatores de risco para lesões cervicais e câncer cervical em mulheres com diagnóstico citológico de células escamosas atípicas, Maputo-Moçambique, 2013-2015 |
Título em inglês: | Risk factors for cervical lesions and cervical cancer in women with cytologic diagnosis of atypical squamous cell, Maputo-Mozambique, 2013-2015 |
Autor(es): | Sitoe, Filomena Boaventura |
Orientador: | Carvalho, Francisco Herlânio Costa |
Palavras-chave: | Lesões do Pescoço;Câncer cervical;Biologia Celular;Histopatologia;Fatores de Risco |
Data do documento: | 31-Jul-2017 |
Citação: | SITOE, F. B. Fatores de risco para lesões cervicais e câncer cervical em mulheres com diagnóstico citológico de células escamosas atípicas, Maputo-Moçambique, 2013-2015. 2017. 90 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Introdução: O diagnóstico e o rastreamento das lesões cervicais são de suma importância. O método padrão de rastreamento do câncer do colo do útero e de suas lesões precursoras é o exame citológico pelo método de Papanicolaou. Objetivos: Estimar a prevalência das lesões cervicais de baixo e alto grau e câncer cervical em mulheres com diagnóstico citológico de células escamosas atípicas, verificar a influência dos agentes etiológicos de doenças com a presença das lesões cervicais e câncer cervical. Método: estudo transversal com abordagem quantitativa, coleta de dados retrospectiva, realizado no Departamento de ginecologia e obstetrícia, e no serviço de anatomia patológica do Hospital Central de Maputo, em Moçambique. Foram estudados 358 prontuários de janeiro de 2013 a dezembro de 2015 de mulheres com diagnóstico citológico de células escamosas atípicas. Considerou-se como estatisticamente significante as variáveis p<0,05, calculou se a frequência de diagnósticos com seus respectivos intervalos de confiança (IC95%). A presença das lesões e o grau de associação entre as variáveis dependentes e independentes foi verificada através do cálculo do coeficiente de correlação de Pearson e razão de prevalência (RP). Resultados: a média da idade foi de 38,1 anos, mediana 36,6 e o desvio padrão de 12,3. A idade variou entre 17 a 71 anos. A prevalência das lesões cervicais foi de 153 casos (63%), sendo lesão de baixo grau (NIC I) 50 (32,7%) e lesão de alto grau /carcinoma invasor (NIC 2+) 103 (67,3%). Os fatores de risco associados às lesões cervicais e câncer cervical foram: idade (40-49) (P=0,001), profissão (doméstica) (P=0,016), Paridade (+de 5) (P=0,001), menopausa (P=0,001), HPV (P=0,001), e Tricomonas vaginalis (P=0,001). Conclusão: A prevalência das lesões cervicais de alto grau em mulheres com diagnóstico citológico de células escamosas atípicas foi alta. Os fatores de risco associados às lesões cervicais mais severas em pacientes com citologia de células escamosas atípicas foram: idade paridade, profissão, menopausa. Os agentes etiológicos de doenças que influenciaram no desenvolvimento das lesões cervicais e câncer cervical foram o HPV e Tricomonas vaginalis. |
Abstract: | Introduction: The diagnosis and screening of cervical lesions are of paramount importance. The standard screening method for cervical cancer and its precursor lesions is cytological examination using the Papanicolaou method. Objectives: To estimate the prevalence of low and high grade cervical lesions and cervical cancer in women with cytologic diagnosis of atypical squamous cells, to verify the influence of the etiological agents of diseases with the presence of cervical lesions and cervical cancer. Method: a cross-sectional study with a quantitative approach, retrospective data collection performed at the Department of Gynecology and Obstetrics, and at the Pathology Department of the Central Hospital of Maputo, Mozambique. We studied 358 medical records from January 2013 to December 2015 of women with atypical cytologic squamous cell diagnosis. The variables p <0.05 were considered statistically significant, and the frequency of diagnoses with their respective confidence intervals (95% CI) was calculated. The presence of the lesions and the degree of association between the dependent and independent variables were verified through the Pearson correlation coefficient and prevalence ratio (PR). Results: mean age was 38.1 years, median 36.6 and standard deviation 12.3. Age ranged from 17 to 71 years. The prevalence of cervical lesions was 153 cases (63%), 50 (32.7%) for <NIC2 + and 103 (67.3%) for CIN 2+. The risk factors associated with cervical lesions and cervical cancer were: age (40-49) (P = 0.001), profession (domestic) (P = 0.016), parity (+5) (P = 0.001), menopause = 0.001), HPV (P = 0.001) and Tricomonas vaginalis (P=0,001). Conclusion: The prevalence of high-grade cervical lesions in women with atypical squamous cell cytologic diagnosis was high. The risk factors associated with the most severe cervical lesions in patients with atypical squamous cell cytology were: parity age, occupation, menopause. The etiological agents of diseases that influenced the development of cervical lesions and cervical cancer were HPV and Tricomonas vaginalis. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24966 |