Tipo: TCC
Título: SCARLET - Desenvolvimento de uma solução de compressão aplicada a dados textuais estruturados em SVG
Autor(es): Silva, Anderson Lemos da
Orientador: Araruna, Arthur Rodrigues
Palavras-chave: Compressão de dados (Computação);XML (Linguagem de marcação de documentos);SVG (Document markup language)
Data do documento: 2016
Citação: SILVA, Anderson Lemos da. SCARLET - Desenvolvimento de uma solução de compressão aplicada a dados textuais estruturados em SVG. 2016. TCC (Graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2016.
Resumo: Neste trabalho descrevemos uma proposta de uma técnica de compressão de dados especializada em dados textuais estruturados em SVG, que chamamos de SCARLET. Mostramos conceitos de dados estruturados, compressão de dados e técnicas de compressão especializadas. Além disso, fazemos um estudo em um conjunto de arquivos do tipo SVG visando encontrar características que puderam ser usadas para melhorar a eficiência da compressão da técnica proposta. Também apresentamos um levantamento das técnicas especializadas em XML presentes na literatura, e elegemos duas — o XMill e o Gzip — consideradas eficientes na compressão de arquivos SVG que foram comparadas com a técnica proposta neste trabalho. No comparativos pudemos analisar que nossa técnica se comporta de maneira eficiente, principalmente para arquivos de tamanhos pequenos, mas não supera as duas concorrentes, que são mais eficientes na compressão de arquivos de tamanhos maiores. Por fim, concluímos que o Gzip é a técnica mais equilibrada para esse tipo de arquivo.
Abstract: In this report we describe a proposal for a data compression technique specialized for structured textual data in SVG, which we call SCARLET. We present concepts of structured data, data compression and specialized compression techniques. In addition, we make a study over a set of files of the SVG type aiming to find characteristics that can be used to improve the efficiency of the compression of the proposed technique. We also present a survey of the XML specialized techniques from the literature, and we choose two — XMill and Gzip — considered efficient in the compression of SVG files that were compared with the technique proposed in this report. In comparison we analyzed that our technique behaves efficiently, especially for files of small sizes, but it does not surpass the two competitors, which are more efficient in compressing files of larger sizes. Finally, we conclude that Gzip is the most balanced technique for this type of file.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24947