http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24945| Tipo: | TCC |
| Título: | PREMIeR: Um Processo de Elicitação e Modelagem da Variabilidade de Requisitos para Linhas de Produto de Software Dinâmicas |
| Autor(es): | Sousa, Amanda Oliveira de |
| Orientador: | Bezerra, Carla Ilane Moreira |
| Palavras-chave: | Engenharia de Linha de Produto de Software;Análise de Requisitos;LPS - Gerenciamento da Variabilidade;Software - Reutilização |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | SOUSA, Amanda Oliveira de. PREMIeR : um processo de elicitação e modelagem da variabilidade de requisitos para linhas de produto de software dinâmicas. 2016.. TCC (Graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2016. |
| Resumo: | Linhas de Produto de Software Dinâmicas (LPSD) constituem uma extensão de Linhas de Produto de Software (LPS), que por sua vez representam um conjunto de sistemas que compartilham um conjunto de ativos comuns e satisfazem as necessidades de um determinado segmento de mercado ou missão. As LPSDs têm sido utilizadas como estratégia para produzir sistemas complexos, que requerem adaptações em tempo de execução, tais como sistemas sensíveis ao contexto. Para o desenvolvimento de uma LPSD, os engenheiros de domínio devem se atentar a identificação e modelagem de aspectos dinâmicos e ao conceito de variabilidade. Entretanto, ainda há lacunas relacionadas a técnicas e abordagem que promovam elicitação e modelagem de requisitos para LPSDs. Nesse contexto, este trabalho tem o objetivo de apresentar um processo de elicitação, modelagem e gerenciamento da variabilidade para LPSDs. O processo proposto no presente trabalho utiliza técnicas de requisitos tradicionais aliado a técnicas direcionadas para representação em LPSDs dos requisitos, features, contextos e adaptações. Para a definição do processo foram realizados estudos não sistemáticos da literatura, a fim de identificar técnicas, abordagens e ferramentas utilizadas na Engenharia de Requisitos de sistemas do domínio de LPSDs. A validação do processo elaborado foi obtida por meio de um estudo de observação da aplicação do processo PREMIeR e indica a possibilidade de identificar os elementos de uma LPSD por meio de sua aplicação. |
| Abstract: | Dynamic Software Product Lines (LPSD) are an extension of Software Product Lines (LPS), which in turn represent a set of systems that share a set of common assets and satisfy the needs of a given market segment or mission . LPSDs have been used as a strategy to produce complex systems, which require run-time adaptations, such as context-sensitive systems. For the development of a LPSD, domain engineers must pay attention to the identification and modeling of dynamic aspects and to the concept of variability. However, there are still gaps related to techniques and approaches that promote requirements elicitation and modeling for LPSDs. In this context, this paper aims to present a process of elicitation, modeling and variability management for LPSDs. The process proposed in the present work uses techniques of traditional requirements coupled with techniques directed to representation in LPSDs of the requirements, contexts and adaptations. For the definition of the process, non - systematic studies of the literature were carried out in order to identify techniques, approaches and tools used in Requirements Engineering of LPSD domain systems. The validation of the elaborated process was obtained by means of an observation study of the application of the PREMIeR process and indicates the possibility of identifying the elements of a LPSD through its application. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24945 |