Tipo: Dissertação
Título: Valor nutritivo de dietas e desempenho bioeconômico de Ovinos alimentados à base de silagem de capim elefante contendo torta de algodão
Título em inglês: Nutritive value of diets and bioeconomic performance of Sheep foods based on silage of elephantgrass containing cottonseed meal
Autor(es): Dias, Elyane Cristina Borges
Orientador: Cândido, Magno José Duarte
Palavras-chave: Análise econômica;Consumo;Digestibilidade;Silagem;Torta de algodão
Data do documento: 2012
Citação: DIAS, Elyane Cristina Borges Valor nutritivo de dietas e desempenho bioeconômico de Ovinos alimentados à base de silagem de capim elefante contendo torta de algodão. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Este trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar o valor nutricional, a digestibilidade e o desempenho bioeconômico de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de inclusão (0, 7, 14, 21%) de torta de algodão na ensilagem de capim-elefante. Utilizaram-se 20 ovinos (½ Morada Nova x ½ sem padrão racial definido), machos, inteiros, com peso corporal inicial de 17,5 ± 0,5 kg e aproximadamente 6 meses de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos e cinco repetições. A inclusão da torta de algodão na ensilagem do capim-elefante mostrou-se eficiente em aumentar o teor de matéria seca da silagem. Foi observado efeito linear (P <0,5) crescente da inclusão de torta de algodão sobre os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), lignina (LIG), nitrogênio amoniacal e pH. Para os teores de resíduo mineral (RM), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente neutro corrigido para cinza e proteína (FDNcp), observou-se comportamento quadrático (P <0,5). Não foram observados efeitos sobre os valores de carboidratos não fibrosos. Para os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT), carboidratos não fibrosos (CNF) (g/animal/dia; % PC e g/UTM), não houve diferença significativa entre os consumos relativamente as dietas utilizadas. Em relação à digestibilidade aparente (%) da MS, MO, PB, FDN, EE e CHOT, observou-se a diminuição da DMS e DMO (P <0,5) com a elevação dos níveis de TA e um decréscimo na DPB com a adição de TA a silagem de CE. Em relação à DEE, houve um decréscimo de 0,05 pontos percentuais para cada 1% de TA adicionado a silagem de capim-elefante. A DFDN diminuiu 0,54 pontos percentuais para cada 1% de TA. Também foram avaliados os consumos do NDT (% MS), CED, CEM, não apresentando diferença entre os tratamentos. Para o balanço de nitrogênio (BN) das silagens, observou-se efeito linear decrescente (P <0,5) com a inclusão da torta de algodão. Em relação ao desempenho foi avaliado o peso final (kg), o ganho de peso total (GPT), ganho médio diário (GMD) e o número de dias para os borregos ganharem 12 kg (D12). Ao analisar a variável GPT (kg), pode-se verificar que não houve diferença entre as dietas (P> 0,5), porém, os borregos que foram alimentados com a ração que utilizava 21% de inclusão de torta de algodão, foram os que obtiveram maior peso final, ganho de peso total e ganho médio diário (g/d), aliado a um menor número de dias para um ganho de 12 kg. As análises dos diferentes sistemas foram realizadas com base em simulações utilizando um número de duzentos borregos por lote. De posse do custo de cada ração e do consumo de matéria seca das mesmas, foram analisados os indicadores técnicos, zootécnicos e econômicos. Estimou-se R$ 3,20/kg PC em o preço de venda dos animais, para todas as dietas, para que se possa saber quais dos sistemas (0; 7; 14; 21% de torta de algodão na silagem de capim-elefante) apresenta maior rentabilidade. Das diferentes análises econômicas e de investimentos realizadas, pode-se concluir que os sistemas só tornaram lucrativos quando, os preços de vendas dos borregos forem R$ 7,95, R$ 7,67, R$ 7,16 e 8,63/kg PC respectivamente.
Abstract: This study was conducted in order to verify the nutritional value, digestibility and bio-economic performance of sheep fed by a particular diet which had different levels of inclusion, (0, 7, 14, 21%) of cottonseed meal (CM) in elephant grass (EG) silage. We studied 20 sheep (½ Morada Nova x ½ with no specific breed) males, intact, with initial bodyweight of 17.5 ± 0.5 kg and approximately 6 months old. The experimental design was completely randomized with four treatments and five replications. The inclusion of cottonseed meal in elephant grass silage has shown to be efficient to increase the dry matter content of the silage. An increased linear effect was observed (P<0.5) with the inclusion of cottonseed meal in the contents of dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), lignin (LIG), ammonia nitrogen and pH. For the contents of mineral residue (MR), neutral detergent fiber (NDF), neutral detergent fiber transformed into ash and protein (NDFap), there was a quadratic effect (P<0.5). No effects were observed on the non-fiber carbohydrate values. There was no significant difference across the diets for the consumption of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), ether extract (EE), total carbohydrates (TC), non-fiber carbohydrates (NFC) (g/animal/day; % BW and g/metabolic). as far as the used diet is concerned. Regarding apparent digestibility (%) of DM, OM, CP, NDF, EE and TCHO, there was a decrease in DMS and BMD (P<0.5) and an increase of CM levels and a decrease in the DPB with the addition of CM to EG silage. In addition, for DEE, there was a decrease of 0.05 percentage points for every 1% of CM added to elephant grass silage. The DNDF, decreased 0.54 percentage points for every1% of CM. We also evaluated the consumption of NDT (% DM), CED, CEM, which showed no difference between the treatments. For nitrogen balance (NB) of the silages, there was a decreasing linear effect (P<0.5) with the inclusion of cottonseed meal. In regard to the performance, we evaluated the final weight (kg), total weight gain (TWG), average daily gain (ADG) and the number of days that the lambs needed to gain 12 kg (D12). By analyzing the TWG variable (kg), we perceived that there was no difference between the diets (P>0.5). Still, the lambs that were fed with the diet that used 21% cottonseed meal obtained the highest final weight, total weight gain and average daily gain (g/d), as well as a lesser number of days to gain 12 kg. The analyses of the different systems were based on simulations using two hundred lambs per batch. The cost of each feed and the consumption of dry matter enabled us to analyze technical, zootechnical and economic indicators. It was estimated that R$3.20/kg BW is the sales price of the animals, for all diets. This helps to know which of the systems (0, 7, 14, 21% of cottonseed meal in silage elephant grass) is more profitable. Thus, the variety of economic and investment analysis performed can lead us to conclude that the systems only become profitable when the lambs and sales prices are R$ 7, 95/kg BW, R$7, 67/kg BW, R$ 7, 16/kg BW and 8,63/kg BW respectively.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24944