Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Krelling, Ana Paula Morais-
dc.contributor.author: Vieira, Matheus de Paula-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Matheus de Paula. Identificação de ciclones extratropicais geradores de ondas swell na costa Oeste do Ceará. 2016. 80 f. TCC (Graduação em Oceanografia) - Curso de Oceanografia, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016
dc.description.abstract: Due to the increase of usage and occupation of the coastal zone in the world and the investment in these areas, the meteorological and oceanographic studies, specilly concerning gravity waves, since they are some of the main modifiers of this environment, gain importance. In this context, this study has as goal indentify the areas in which the swell that arrive at the western coast of Ceará state are generated. For the analysis of the wave field, we used the results of the wave propagation model WaveWatch III for the years between 1979 and 2015, validated against observational data from a buoy at Pecém Port (3o32’2"S, 38o47’58"W) for the years 1997- 2001. For the estimation of the swell generation areas, the Ridge Line method was used, wich identifies the distance between the observation point and the region of wave generation through the ocean surface gravity wave dispersion relation in deep water. Sea level pressure and wind intensity and direction at the surface from the National Center of Environmental Prediction were used for the identification of the atmospheric systems which generated the swell identified at the Ceará coast. The validation indicated that the results of the WaveWatch III were more accpetable on the months of August, September and October (Hs); April, September, October and November (Tp); and September and October (Dp). From the analysis of the swell events during these months for the WaveWatch III time-series, 53 swell events with period largest than 18 seconds were identified reaching the coast. In general, the swell identified at Ceará coast is generated by tropical and extratropical cyclones at the North Atlantic, between 35o N and 65o N. These events of dispersive arrival are identified mostly during months of December, January and February, since this is the time-period most suitable for the generation of these potentially wave-generating atmospheric systems, which waves can arrive with high energy at the northern coast of northeastern Brazil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Ondas oceânicas - Ceará
dc.subject: Ciclones - Trópicos
dc.subject: Costa - Ceará
dc.subject: Temperatura atmosférica
dc.title: Identificação de ciclones extratropicais geradores de ondas swell na costa Oeste do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Devido o aumento da utilização e ocupação das zonas costeiras no mundo e os respectivos investimentos inseridos nesses compartimentos, os estudos meteoceanográficos, principalmente sobre ondas de gravidade, por serem um dos principais agentes modificadores desses ambientes, ganham importância. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo identificar as áreas geradoras de ondas swell atuantes na costa oeste do Ceará. Para análise do campo de ondas foram utilizadas as saídas entre os anos de 1979 e 2015 do modelo de propagação de ondas WaveWatch III, validadas a partir de dados de um óndografo fixo no Porto do Pecém (3o32’2"S, 38o47’58"W) para o período de 1997 a 2001. Para a estimação das áreas geradoras de swell, foi utilizado o método Ridge Line, que identifica a distância entre o ponto de observação das ondas e a região de geração das mesmas pela relação de dispersão de ondas de gravidade superficiais no oceano em águas profundas. Dados de pressão atmosférica ao nível do mar e de magnitude e direção de ventos em superfície provenientes do National Center of Environmental Prediction foram utilizados para a identificação dos sistemas atmosféricos geradores das ondulações identificadas na costa cearense. A validação indicou que os resultados do modelo de propagação de ondas WaveWatch III são mais concordantes com os dados observados nos meses de agosto, setembro e outubro (Hs); abril, setembro, outubro e novembro (Tp); e setembro e outubro (Dp). A partir da análise dos eventos de swell durante estes meses para a série temporal dos resultados do modelo, foram identificados 53 eventos de ondulações de período superior a 18 segundos chegando à costa. De forma geral, o swell identificado na costa oeste do Ceará é formado em regiões no Oceano Atlântico Norte, especialmente por ciclones tropicais e extratropicais, entre as latitudes de 35o N a 65o N. Estes eventos de chegada dispersiva são identificados principalmente nos meses de dezembro, janeiro e fevereiro, sendo este o período mais propício para a formação desses sistemas atmosféricos potencialmente geradores de ondas swell que incidem com alta energia na costa norte do Nordeste do Brasil.