http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24932
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Antonio Geraldo | - |
dc.contributor.author | Farias, Igor Uchôa | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Igor Uchôa. Desenvolvimento de um algoritmo para estimar a dispersão da pluma do rio Fraser-Canadá, usando a banda espectral do vermelho do satélite aqua/modis. 2016. 43 f. TCC (Graduação em Oceanografia) - Curso de Oceanografia, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the present study, the spatial-temporal dynamics of the Fraser River plume, British Columbia- Canada, has been analyzed through the retrieval data of the Moderate-Resolution Imaging Spectroradiometer Sensor ( MODIS), attached to the satellite AQUA, throughout the years of 2014 and 2015. For a development of a linear model to estimate turbidity in the region, the reflectance band data of the AQUA-MODIS satellite imagery and the in situ tubidity data provided by the BC Ferries‟ spectral radiometer in the Salish Sea were used. For the algorithm developing and processing, the softwares used were the SeaDAS, to execute imagery‟s geometric and radiometric correction; ENVI for atmospheric correction and MATLAB for matching up data, statistics analysis. From the analysis of the scatterplots of the turbidity and reflectance data, a linear regression model have been developed, due to the fact that the data have shown a linear trend, resulting in a correlation coefficient r=0.57 and RMSE=8.54 NTU. The turbidity maps processed through the algorithm have shown great agreement with the in situ data and it matches with what is expected by the background bibliography studied. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto - Canadá | pt_BR |
dc.subject | Climatologia | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um algoritmo para estimar a dispersão da pluma do rio Fraser-Canadá, usando a banda espectral do vermelho do satélite aqua/modis | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Costa, Maycira | - |
dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho, a dinâmica espaço-temporal da pluma do rio Fraser será analisada na Columbia Britânica – Canadá por meio do uso do sensor Moderate-Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) que voa a bordo do satélite AQUA durante os anos de 2014 e 2015. Para o desenvolvimento de um modelo linear para estimativa de turbidez, os dados de reflectância da banda do vermelho (645nm) das imagens do satélite AQUA-MODIS e os dados in situ de turbidez adquiridos por espctoradiômetros acoplados à balsa BC Ferries, usada para transporte de passageiros ao longo da Ilha de Vancouver, foram utilizados. Os softwares usados para processamento, visualização e análise dos dados e imagens foram: o SeaDAS para correção geométrica e radiométrica das imagens AQUA-MODIS, o ENVI para a correção atmosférica e o MATLAB para match up de dados e tratamento estatísticos e análise dos dados. A partir da análise dos gráficos de dispersão dos dados de turbidez e reflectância, foi desenvolvido um modelo de regressão linear, pois os dados apresentaram uma tendencia linear o que resultou num algoritmo de primeiro grau com um coeficiente de correlação r=0.57 e RMSE = 8,54 NTU. Os mapas de turbidez gerados pelo dado modelado coincidiram com as flutuações de vazão e corroboraram com a literatura. | pt_BR |