http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24931
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marins, Rozane Valente | - |
dc.contributor.author | Teles, Samara Oliveira | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | TELES, Samara Oliveira. A especiação do ferro e sua relação com a mobilização geoquímica do fósforo no reservatório Castanhão. 2016. 60 f. TCC (Graduação em Oceanografia) - Curso de Oceanografia, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent years, the Castanhão reservoir has lost volume due to a prolonged drought, which increased the severe eutrophication of the reservoir, which potentially changes the oxygenation from both the aquatic environment and the sediment. This work, carried out in the Coastal Biogeochemistry Laboratory of the Institute of Marine Sciences of Federal University of Ceará, aimed to determine the speciation of dissolved iron in surface and pore waters to evaluate their importance in the geochemical mobility of the phosphorus in natural water and sediments of the reservoir. In August of 2015, the average concentrations of Fe+3 in surface water were 5µg/L ± 1,68, Fe+2 from 10,1 µg/L ± 3,9, total phosphorus (TF) was 115,58 µg/L ± 6,8, and reactive dissolved phosphorus (RDF) from 11,51 µg/L ± 4,71. In February of 2016, average concentrations of Fe+3 in surface water weren’t detected, Fe+2 from 38,94 µg/L ± 8,18, TF from 96,33 µg/L ± 29,24 and RDF from 15,3 µg/L ± 3,44. In deep waters, were recorded concentrations from 0 to14,2 µg/L of Fe+3, 72 to 545,2 µg/L of Fe+2, 141 to 147,4 µg/L of TF. In April of 2016, at a single point, were recorded on surface water, concentrations of 13,8 µg/L of Fe+3, 9,3 µg/L of Fe+2, 150 µg/L of total phosphorus TF, 16,2 µg/L of RDF and on pore waters were recorded concentrations of 1296,5 µg/L of Fe+2 , weren’t detected Fe+3 and 218 µg/L of reactive dissolved phosphorus. The concentrations of sediments varied from 10 to 36,62 mg/g, total iron from 0,16 to 0,07 mgP/g of total phosphorus in August 2015 and varied from 13,2 to 37,8 mg/g of total iron and 0,19 to 0,23 in February 2016.The results showed that the hydro chemical of Castanhão Reservoir favors the occurrence of the species Fe+2, which influences the mobilization of the pellet matrix of phosphorus, aggravating the reservoir eutrophication chart which showed hypereutrophic conditions. Statistical analysis showed that the most frequent Fe+2 , in February 2016, favored the occurrence of more bioavailable phosphorus form, so that the FRD concentrations were responsible for increased of primary productivity without being registered depletions in FRD concentrations as was checked, in August 2015.The processes responsible for the reduction of iron in the water column need a better evaluation. However, on one of the occasions evaluated, the speciation of Fe+3was found to be pH dependent, and not in levels of dissolved oxygen. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sedimentos fluviais | pt_BR |
dc.subject | Química da água | pt_BR |
dc.subject | Água - Análise | pt_BR |
dc.subject | Barragens e açudes - Castanhão, Barragem do (CE) | pt_BR |
dc.title | A especiação do ferro e sua relação com a mobilização geoquímica do fósforo no reservatório Castanhão | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Araújo, Isabel Cristina da Silva | - |
dc.description.abstract-ptbr | Nos últimos anos o Açude Castanhão vem perdendo volume devido a um período de estiagem prolongado que incrementou a eutrofização acentuada do reservatório, que potencialmente altera a oxigenação tanto do ambiente aquático quanto sedimentar. Este trabalho, realizado no Laboratório de Biogeoquímica Costeira do Instituto de Ciências do Mar, da Universidade Federal do Ceará, teve como objetivo principal determinar a especiação do ferro dissolvido em águas superficiais e intersticiais a fim de avaliar sua importância na mobilidade geoquímica do fósforo em águas naturais e sedimentos do Açude. Em agosto de 2015, as concentrações médias nas águas superficiais de Fe+3 foi de 5µg/L ± 1,68, as de Fe+2 de 10,1 µg/L ± 3,9, as de fósforo total (FT) de 115,58 µg/L ± 6,8, e as de fósforo reativo dissolvido (FRD) de 11,51 µg/L ± 4,71. Em fevereiro de 2016, as concentrações médias nas águas superficiais de Fe+3 não foram detectadas, as de Fe+2 38,94 µg/L ± 8,18, as de FT de 96,33 µg/L ± 29,24 e os FRD de 15,3 µg/L ± 3,44. Nas águas de fundo foram registradas concentrações de 0 e 14,2 µg/L de Fe+3 , 72 e 545,2 µg/L de Fe+2, 141 e 147,4 µg/L de FT. Em abril de 2016, em um único ponto, foi registrado nas águas superficiais as concentrações de 13,8 µg/L de Fe+3, 9,3 µg/L de Fe+2, 150 µg/L FT, 16,2 µg/L de FRD e nas águas intersticiais foram encontradas concentrações de 1296,5 µg/L de Fe+2, não foi detectado Fe+3 e 218 µg/L de FRD. As concentrações médias nos sedimentos foram 20,54 mg/g ± 9,75 de ferro total e 0,11 mgP/g ± 0,03 fósforo total em agosto de 2015 e de 25,06 mg/g ± 8,49 de ferro total e 0,01mgP/g ± 0,01 de fósforo total em fevereiro de 2016. Os resultados mostraram que a hidroquímica do açude Castanhão favorece a ocorrência das espécies Fe+2, que influencia a mobilização do fósforo da matriz sedimentar, agravando o quadro de eutrofização do reservatório que apresentou condições de hipereutrofia. Análises estatísticas demonstraram que a maior ocorrência Fe+2, em fevereiro de 2016, favoreceu a ocorrência da forma de fósforo mais biodisponível, de modo que as concentrações FRD foram responsáveis pelo aumento da produtividade primária sem que fosse registrado depleções nas concentrações de FRD como foi verificado, em agosto de 2015. Os processos responsáveis pela redução do ferro na coluna d’água precisam ser melhor avaliados. Porém em uma das ocasiões avaliadas a especiação do Fe3+ mostrou ser dependente do pH, e não dos teores de oxigênio dissolvido. | pt_BR |