http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24926
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação da Qualidade Ambiental da Orla de Icaraí de Amontada (CE) |
Autor(es): | Monteiro, Ialle de Paiva Café |
Orientador: | Pinheiro, Lidriana de Souza |
Coorientador: | Silva Filho, Francisco Jailton Nogueira |
Palavras-chave: | Meio ambiente - Controle de qualidade;Indicadores - Qualidade;Meio ambiente - Amontada (CE);Praias;Gerenciamento costeiro |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | MONTEIRO, Ialle de Paiva Café. Avaliação da Qualidade Ambiental da Orla de Icaraí de Amontada (CE). 2017. 50 f. TCC (Graduação em Oceanografia) - Curso de Oceanografia, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2017. |
Resumo: | A costa brasileira é a área com maior ocupação populacional em todo o país, o que gera conflitos no uso e ocupação da orla. Devido à elevada densidade demográfica, é necessário um acompanhamento constante das praias, observando eventos naturais e antropogênicos que alteram a orla ao longo do tempo. Em Icaraí de Amontada, no litoral oeste do Ceará, realizou-se este trabalho para caracterizar a praia, que está em desenvolvimento crescente, e pontuar possíveis observações quanto a correta gestão do uso da mesma. Com a crescente demanda turística, Icaraí tem aberto mais pousadas e empreendimentos para abarcar este novo nicho comercial. Através da divisão da enseada em 11 (onze) pontos de observação para vários parâmetros especificados, foi possível identificar e retratar cada ponto em relação ao tipo de arrebentação, presença de lixo ou construções presentes, por exemplo. Todas as observações possuem pesos distribuídos de acordo com a relevância daquele parâmetro na qualidade de praia, depois de somados os pesos para cada ponto, a praia de Icaraí de Amontada foi classificada como indicador médio B (média 80,2% de pontuação), de acordo com a classificação do Projeto Orla (2006), o que caracteriza como praia rural. Isto é, Icaraí ainda apresenta uma orla horizontal, com construções de no máximo 3 (três) andares, com praia moderadamente preservada e que necessita de ações para assistir o correto desenvolvimento do local, como projetos para coleta seletiva e de conscientização sobre poluição, ajudando a melhorar os pontos críticos do local. |
Abstract: | The brazilian coast is the area with greater population occupancy in the whole country, which generates conflicts about the use and occupation of the border. Due to the high population density, a constant monitoring of the beaches is necessary, observing natural and anthropogenic events that alter the border over time. In Icaraí de Amontada, this work was carried out to characterize the beach, which is under increasing development, and to point out possible observations regarding the correct management of its use. With the growing tourist demand, Icaraí has opened more inns and developments to embrace this new commercial niche. By dividing the cove into 11 (eleven) observation points for various specified parameters, it was possible to identify and depict each point in relation to the type of burst, presence of garbage or present constructions, for example. All the observations have weights distributed according to the relevance of that parameter in the beach quality, after adding the weights for each point, the Icaraí de Amontada's beach was classified as average indicator B (mean 80.2% of score), of According to the classification of the Orla Project (2006), which characterizes as rural beach. That is, it still presents a horizontal border, with constructions of maximum 3 (three) floors, with a moderately preserved beach and that needs actions to watch the correct development of the place, as projects for selective collection and of awareness on pollution, helping to improve the critical points of the place. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24926 |