Tipo: TCC
Título: Caracterização dos sistemas de barreiras arenosas do litoral do Ceará
Autor(es): Miranda, Italo Gois
Orientador: Pinheiro, Lidriana de Souza
Palavras-chave: Costa - Ceará;Morfologia - Estrutura;Barreiras arenosas;Geomorfologia costeira
Data do documento: 2017
Instituição/Editor/Publicador: MIRANDA, I. G. (2017)
Citação: MIRANDA, Italo Gois. Caracterização dos sistemas de barreiras arenosas do litoral do Ceará. 2017. 52 f. TCC (Graduação em Oceanografia) - Curso de Oceanografia, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017
Resumo: As barreiras arenosas são estruturas morfológicas comuns na zona costeira do Ceará. O dinamismo e a fragilidade que caracterizam esses sistemas, os tornam suscetíveis aos impactos gerados pelas atividades antrópicas. Dessa forma, o estudo das barreiras e dos processos envolvidos na sua formação é pertinente para uma melhor compreensão da interação homem-barreira e posterior criação de métodos sustentáveis de utilização. A ferramenta usada para a identificação morfológica das barreiras do litoral cearense foi o programa Google Earth Pro, que contem imagens aéreas de alta resolução do globo terrestre. A classificação morfológica das barreiras arenosas quanto aos processos que regem suas formações foi estabelecida seguindo caracterizações já realizadas em trabalhos clássicos anteriores. Nesse sentido, as barreiras puderam ser reunidas em três grupos distintos: spits, spits duplos e barreiras de energia mista. As barreiras spits correspondem a 62% do total, os spits duplos a 33% e somente 5% são barreiras de energia mista. Ao observar o ambiente costeiro no qual as barreiras se encontram, notou-se que na maioria deles ocorrem ecossistemas de manguezais junto à zona de retrobarreira.
Abstract: Sandy barriers are morphological structures usually found in the coastal zone of Ceará. As barriers are dynamic and fragile, they are highly susceptible to anthropogenic impacts. This way, by studying them and the processes involved in their formation, the interaction between man and barrier can be better understood for the creation of sustainable methods for using them. Google Earth Pro was the software used to identify the barriers of Ceará coast and acquire high resolution imagery. The sandy barriers morphological classification as to their creation related processes was based on classic scientific papers descriptions. The barriers were arranged in three distinct groups: spits, double spits and mixed-energy barriers. The spits represent 62% of the sandy barriers, 33% are double spits and only 5% are mixed-energy barrier spits. There are mangrove ecosystems at the backbarrier zone of the majority of barriers found in the coastal environment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24925